うさぎやケーキ教室

うさぎやケーキ教室

(愛知県春日井市)

チョコレート台湾カステラ

松原裕美子 先生のブログ 2020/2/6 13:03 UP

[PR]

昨年はタピオカの大ブームでしたね~。
今は「ホットタピオカ」なんてのも売り出されてるそうですがね。
タピオカミルクティー 台湾で食べましたが、
何だかカエルの卵みたいで私はあんまり・・・
さてタピオカに続いて次に流行るのは、台湾カステラだとか?

日本のカステラよりふわふわで甘さも控えめのカステラ
レシピを見てみると、粉・卵・砂糖・油・牛乳
あれ、これってシフォンケーキの材料と同じです。
ただ違うのは、湯せん焼にすることみたいです。
2月なので、チョコレート入れて作ってみました。

   

生地を半分入れたところで、削ったチョコを乗せ
全部入れたらチョコチップを散らしました。

お湯を張ったバットに入れて低温でゆっくり湯せん焼します。



 ふわぁっふわに膨らみました、 揺らすとフルフルです。

 

 アツアツを食べても美味しいそうなのですが、チョコレートが溶けて熱くて食べられません

 

 甘さが控えめなので、中に入れたチョコが溶けてちょうどいい感じです。

 う~ん、でもやっぱり私はザラメたっぷりでしっとりしっかりした
 日本のカステラの方が好きかな?

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集