うさぎやケーキ教室

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(愛知県春日井市)

抹茶のテリーヌ・ほうじ茶プリン

松原裕美子 先生のブログ 2019/6/1 20:37 UP

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6月に入りました。
 新茶の美味しい季節です、 6月最初のレッスンはお茶づくし。

 令和の最初の日に作ったチョコレートのテリーヌを抹茶で作りました。
 材料はホワイトチョコとバター、卵、そして抹茶。

 

 湯せんで焼き、一晩冷蔵庫で冷やし固めます。

 

 新茶の抹茶は色がとても鮮やかです。
 濃厚なお茶の味が引き立つ生チョコの食感です。
 ただカロリーが恐ろしく高いので、小さくカットしていただきました。

 

 もう一品は、ほうじ茶プリン。
 牛乳にたっぷりとほうじ茶葉を入れて沸騰させ、
 その後じっくりと蒸らして、味と香りを抽出します。

 甘さ控えめでさっぱりとした口当たり、香ばしいほうじ茶の風味で
 とても美味しいプリンです。
 本日は、白玉とあずきを添えて 和のスイーツに仕立てました。

 

 

 2種類のお茶の違った味と香りが楽しめるレッスンになりました。

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