うさぎやケーキ教室
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抹茶のテリーヌ・ほうじ茶プリン
松原裕美子 先生のブログ 2019/6/1 20:37 UP[PR]
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6月に入りました。
新茶の美味しい季節です、 6月最初のレッスンはお茶づくし。
令和の最初の日に作ったチョコレートのテリーヌを抹茶で作りました。
材料はホワイトチョコとバター、卵、そして抹茶。
湯せんで焼き、一晩冷蔵庫で冷やし固めます。
新茶の抹茶は色がとても鮮やかです。
濃厚なお茶の味が引き立つ生チョコの食感です。
ただカロリーが恐ろしく高いので、小さくカットしていただきました。
もう一品は、ほうじ茶プリン。
牛乳にたっぷりとほうじ茶葉を入れて沸騰させ、
その後じっくりと蒸らして、味と香りを抽出します。
甘さ控えめでさっぱりとした口当たり、香ばしいほうじ茶の風味で
とても美味しいプリンです。
本日は、白玉とあずきを添えて 和のスイーツに仕立てました。
2種類のお茶の違った味と香りが楽しめるレッスンになりました。