KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)

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(北海道札幌市中央区)

汁ものを脱マンネリするコツ⑤最終話

YURI 先生のブログ 2022/12/2 11:51 UP

こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI  です










今回は、出汁を気軽に使いたいけれど
毎回取る時間がない


そんな方にぜひおススメな

1分でできる
出汁の取り方
(スーパーショートバージョン)



をやっていきます!



本当にあっという間なので

ぜひ最後までご覧くださいね






手順①

お茶パック
(100円ショップで売っている
大きめなもの)に
かつお節を入れる







手順②

水をはったお鍋に入れて、
沸騰したら弱火で1分放置、
出汁パックごと取りだしてポイ

(きのこや玉ねぎなど、水から煮立てて出汁が出るような食材を使う場合は、出汁パックと一緒に最初から入れる)






これでおしまいです







カンタンすぎましたか?






我が家はこれで週5回は
お味噌汁を作っていて


本当に重宝しています





ちなみにストックしておきたい場合は


写真のようなボトルに出汁パックとお水を入れて
一晩おけば即席出汁完成❗️

冷蔵庫で3日ほど
保存もできますよ







(最初は出汁パックにお湯を注いでいましたが

お水でもさほど味が変わらなかったので
お湯を沸かす手間のカット✌️



お茶パックを使うと

ザルで濾す手間が省けるので

洗い物も大幅削減です




毎日出汁を丁寧に取れれば理想的ですが
なかなか余裕もないですよね




手軽なほうが毎日つづける秘訣です









さて今回で汁ものの
シリーズは終了となります

何かご家庭料理のヒントになったものは
ありましたでしょうか?





今日も食卓からhappyがうまれますように





お付き合いいただき
ありがとうございました









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