KITCHEN Ginger Lily(旧名:紡)
汁ものを脱マンネリするコツ⑤最終話
YURI 先生のブログ 2022/12/2 11:51 UP-
こんにちは
北海道フードマイスター/
札幌の料理研究家 YURI です
今回は、出汁を気軽に使いたいけれど
毎回取る時間がない
そんな方にぜひおススメな
1分でできる
出汁の取り方
(スーパーショートバージョン)
をやっていきます!
本当にあっという間なので
ぜひ最後までご覧くださいね
手順①
お茶パック
(100円ショップで売っている
大きめなもの)に
かつお節を入れる
↓
手順②
水をはったお鍋に入れて、
沸騰したら弱火で1分放置、
出汁パックごと取りだしてポイ
(きのこや玉ねぎなど、水から煮立てて出汁が出るような食材を使う場合は、出汁パックと一緒に最初から入れる)
これでおしまいです
カンタンすぎましたか?
我が家はこれで週5回は
お味噌汁を作っていて
本当に重宝しています
ちなみにストックしておきたい場合は
写真のようなボトルに出汁パックとお水を入れて
一晩おけば即席出汁完成❗️
冷蔵庫で3日ほど
保存もできますよ
↓
(最初は出汁パックにお湯を注いでいましたが
お水でもさほど味が変わらなかったので
お湯を沸かす手間のカット✌️
お茶パックを使うと
ザルで濾す手間が省けるので
洗い物も大幅削減です
毎日出汁を丁寧に取れれば理想的ですが
なかなか余裕もないですよね
手軽なほうが毎日つづける秘訣です
さて今回で汁ものの
シリーズは終了となります
何かご家庭料理のヒントになったものは
ありましたでしょうか?
今日も食卓からhappyがうまれますように
お付き合いいただき
ありがとうございました
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YURI
クスパアワード2019 エリア賞
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初めまして、北海道産食材を使った幸せ料理を提案する「北海道フードマイスターYURI」です。 【美と健康】×【時短】×【見栄え】全てが叶う満点レシピを目指し、教室運営やレシピ提案、出張講師をしています。 経歴 【7年間大手料理教室にて講師・運営スタッフ勤務し5000人以上とのレッスン経験、店舗最高責任者として尽力。】 保持資格 【料理・パン・ケーキライセンス/北海道フードマイスター】 プロフィール詳細をみる |