米粉教室 toricomeko

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(宮城県仙台市太白区)

ずんだシフォン

氏家 美由紀 先生のブログ 2020/3/27 6:01 UP

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東北の方にはおなじみの「ずんだ」枝豆をすりつぶして、砂糖で味付けて・・・私は作ったことがないので、いつも市販のずんだ餡を使います。よく宮城といえば、牛タン、笹かま、ずんだ餅ってとこかな。実際、牛タンってあんまり食べないし。スーパーで買うこともないかな。お歳暮でいただいたり、県外から遊びに来た方をお連れしたり。近所に美味しい牛タン屋があるので、半年〜1年に1回は食べに行くけどね。それよりもずんだ。ずんだ餅は普通にお団子屋さんに並んでるし、お団子選ぶときは、絶対ずんだは買います。でもね、仙台に越して来た20年前。旦那が、うまいよ〜って教えてくれたけど正直、食べられなかった^^;体が受け付けない。だって、枝豆が甘いんだよ汗枝豆は、塩味でしょ。ビールのお供。それがすりつぶされて、めっちゃ甘いものになってお餅に乗ってる涙それが、気づいたら食べられるようになって、今は大好きです^^かんたんおやつ のメニューに、桜シフォンがあるのですがずんだでもアレンジできるかも!と思い作ってみました。ほんのりグリーン。
枝豆のつぶつぶも残ってたりして。

もうちょっとずんだ感が欲しいので、改良ありですが5月のかんたんおやつのメニューに、小倉あんを使ったシフォンが登場!ずんだでいけるかも!!!と、募集をかけたばかりなのに、すでにアレンジしようと目論んでおります。

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