くつろぎのパン教室「T-grace」
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 三重県
- の教室
今日のパン焼き♪
T-grace 先生のブログ 2024/4/15 20:36 UP-
★★★★★★★★★★★★★★★★
「くつろぎのパン教室“T-grace”」の「単発レッスン」を5月から新スタイルで再開させていただきます♪
★★★★★★★★★★★★★★★★★
今日は午後から予定があったので、朝からパンを焼きました♪
焼いたのは『お米パン』 “米粉”では無くて“お米”です(笑)
「米粉が手に入らないから、もうパンが焼けないわ〜!」と、ならない様に・・・。 そう!ご家庭のお米櫃にある、お米でもパンは焼けるのです♪
今回使ったお米は有機栽培米。
手間としては、しっかりと1晩吸水させなきゃいけない事かな(笑)?
この『お米パン』は7月&8月の「単発レッスン」に向けて、まだまだ改良、試作中です(*^^*)
そして、こちらも焼きました。 『ミルクハース』 こちらは、“北海道産春よ恋”に“有機米粉”を30%配合して焼いた『米粉パン』。 こちらは、5月&6月の「単発レッスン」の2種類のうちの1つです。
因みに「単発レッスン」のもう1つは、こちらの写真。 100%有機米粉と有機胡麻で作る『セサミパン』←流石に、これは今日焼いてないです(笑)
そして、“北海道産はるゆたか”で焼いた『プルマンブレッド』♪ ビートやカンホアの塩など、材料にも拘ってます。 今日のは自宅用ですが、この『プルマンブレッド』は「単発レッスン」のご試食タイムで、『米粉パン』と一緒に食べ比べしていただけます(*^^*)
そして、こちらも焼きました・・・ (*´艸`*) 今月の「ファミリーコース」のカリキュラムのパン『バターフィセル』 レッスンではJHBSのフランスパン用粉で焼きますが、自宅用なのでリスドールを使いました。
先日、受講生から「リスドールでも焼けますか?」とご質問がありましたが、焼けますよ♪
是非、ご自宅でも焼いて見て下さいね。
朝から1人で、せっせとこんなに焼いて、「この家、何人家族ですかぁ〜?」って、笑われちゃいそうだわ。
この度、「JHBS洋菓子コース」にお申し込みくださった皆様、ありがとうございます。 先日、お申し込みいただいた皆様に、初回レッスン日を決めていただいたので、近日中に5月&6月の「単発レッスン」の募集に移らせていただきます。 ちょっとマニアックな『米粉パンの食べ比べレッスン』に、ご興味のある「くつろぎのパン教室T−grace」の常連様で、一足先に詳細をお知りになりたい方は、直接ご連絡お待ちしております。 久し振りの「単発レッスン」。 懐かしい皆様に、「お帰りなさ〜い♪」と笑顔でお会い出来るのを楽しみにしております。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ “くつろぎのパン教室「T-grace」”とは、どんな教室・・・・? ご興味のある方は、ホームページをご覧下さい。
★くつろぎのパン教室 T-graceホームページ★
先生情報 |
|
T-grace |
|
・栄養士として、食品卸商社に入社し商品開発やメニュー提案の仕事をする。 ・その後、フードコーディネーターとして大手料理教室でパンと料理の講師をする。 ・結婚・出産を期に2008年にJHBS名古屋本校にて講師資格を取得 ・2012年に教師資格を取得 ・2014年に教室認定取得 ・2014年に準師範資格を取得 ・2022年に師範資格を取得 プロフィール詳細をみる |