すずき 料理教室
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2019年5月のお惣菜
鈴木 多喜子 先生のブログ 2019/5/21 22:05 UP-
≪ ちまき ≫
① もち米は洗って一晩水に浸けておきます
② 干し貝柱は水に浸けて戻し鍋に入れて酒少々加えて火に掛けます
弱火で煮て柔らかくなったらほぐします。 ベーコンは1cm×1cmに切ります
椎茸、筍、タコは1cm角に切ります
③ 豚バラ肉は2cm×1cmに切り下味して一晩置きます
④ ③の豚肉に片栗粉を振り鍋に入れてごま油少々で炒め ベーコンも加え炒めます
続いて椎茸、筍、タコ、貝柱、松の実等も加えて炒めます
⑤ ラードを加えもち米を入れ調味料も加えて味を調えます
⑥ 等分に分けて竹の皮で包み(栗、ウズラ卵各1個入れて)蒸し器で60分蒸します(強火)
もち米3C ベーコン40g 豚バラ肉200g(醤油大1 酒大1 胡椒 片栗粉小2) 椎茸3枚
タコ40g 筍50g 干し貝柱2個 松の実20g 栗6個 ウズラ卵6個 ラード大2
調味料(塩小2/3 薄口醤油大2 砂糖小1 紹興酒大1 昆布だし小2 胡椒)
≪ 豚バラ肉とじゃがいものサラダ ≫
① 豚肉は1cm×2cmの拍子木切リにし塩胡椒してフライパンで焼きます
② じゃがいもは茹でて厚さ6mm×2cm角に切ります
アスパラ、絹さやは塩ゆでしておきます
③ ボールにマヨネーズ、マスタードを入れ①~②、オリーブを加えて和えます
豚バラ肉150g じゃがいも250g アスパラ1束 絹さや8本~ オリーブ(緑、黒)各8個
マヨネーズ60g~ 粒マスタード小2
≪ マカロニトマトグラタン ≫
① フライパンで玉葱(みじん切り)とベーコン(細切り)を炒めトマト水煮缶を入れ
水+コンソメ固形を加えて20分程煮込みます
更にトマトジュース1缶加え塩胡椒で調味します
② マカロニは茹でて※1オリーブオイル少し掛けさっと混ぜてグラタン皿に載せ広げます
③ ②に①を掛けチーズをたっぷり掛けバターも適宜散らしてオーブンで
こんがりするまで焼きます
マカロニ100~150g トマト水煮缶1缶 トマトジュース1缶 ベーコン(薄)4枚 玉葱1個
※2水1C ナチュラルチーズ(エメンタル、ゴーダ、パルメザン グリエール、ピザ用チーズ等)
※1オリーブオイルでは無くミートソース(缶詰)少々で更にコクアップ
※2水1C(水140cc+白ワイン60cc)
≪ サーモンチャウダー ≫
① 鍋にバター玉葱(薄切り)を入れ炒め続いてじゃがいも(1cm角切り)も加え炒めます
② ①にスープ(水300cc+コンソメ固形1個)を入れ弱火で10分程煮ます
③ 牛乳、鮭、トウモロコシを加え更に5分煮ます
④ 生クリームを加え塩胡椒で味を調えます
鮭切り身130g(1cm角切り) 玉葱1/4~ 粒トウモロコシ缶詰1/2缶 じゃがいも中1個
スープ(水300cc+コンソメ固形1個) 牛乳300cc 生クリーム100cc バター20g
≪ 鶏もも肉の揚げ物 ≫
① 鶏肉は一口大に切り 塩スパイスを揉み込んでおきます
② 小麦粉、衣、パン粉を付けて油で揚げます
鶏もも肉1枚(大きめ) 小麦粉適、衣(小麦粉35g片栗粉15g卵1/2個水50cc) パン粉適宜
スパイス(黒胡椒、チリパウダー、シナモン、ジンジャー、クローブ、ガーリック)各1/4~1/2