手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)
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【ラムレーズンパン】レッスンレポ☆大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
YURI 先生のブログ 2024/11/12 17:19 UP-
こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
11月レッスンご予約募集中です。
やっと衣替えしました(*´ω`*)11月後半の天気を見ると、20℃を下回る日が続いていて、いよいよ冬到来か~。今年はもうクリスマスツリーを出しました。と言っても息子が一人でしてくれたので、私は何もしていないのですが(>_<)イルミネーションがキレイな季節ですね。もうあとちょっとで年末か~。
先日は選択メニューから【ラムレーズンパン】のレッスンでした(^^♪お越し頂いたのはいつもお越し頂いているNさんです☆パン作りを始められてから、基本の具材の混ぜ込みにチャレンジです!いつも一生懸命、取り組んでくださるので応援しておりますよ~!パン作りを始めると、具材の混ぜ込みという難易度が高い作業にぶち当たります。具材によってカンタンな混ぜ込みから、難しい混ぜ込みまで様々ですが、初心者の方はドライレーズンやラムレーズンから始めるべきです。いきなり水分の多いコーンや、チョコレートを混ぜ込もうと思ってもスキル不足で出来ないと思いますので、基礎から始める方が良いですね。出来上がったパンからご紹介します☆
バッチリ!キレイに仕上がりました☆初めてのレーズンの混ぜ込みでしたが、コツをお伝えしたらすぐ出来ていたのでさすがです(*^^*)具材の混ぜ込みを失敗すると、レーズンが生地の表面にゴロゴロと飛び出してきて、成形もしづらい上に焼成時に焦げて苦くなります。そしてアルコールを含むラムレーズンもしかり。べっちょべちょになって修正不可能になりますので要注意。
具材の混ぜ込むが上手く出来れば成形の時もこんな感じでキレイな表面になっています。こちら二次発酵後(^^♪塗り卵を全面に施します。
そしてハサミで飾り切りをしていきます☆
トッピングシュガーを振りかけて♪焼成へ。
完成~(^^♪
ご自宅でもご家族のため、パン作りを頑張られているNさん(^^♪若いのにすごく考え方がしっかりしており、お話していても楽しいです。いつもありがとうございます☆またご自宅でも頑張って作ってみてくださいね(*^^*)今回ご紹介しました選択メニュー【ラムレーズンパン】にご興味がある方はお問い合わせください(^^♪
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先生情報 |
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YURI |
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【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。 【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。 【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。 【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。 【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。 プロフィール詳細をみる |