手作りパン教室 PAIN-DEMIC(パンデミック)
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
明けましておめでとうございます。大阪市天王寺区上本町・四天王寺パン教室
YURI 先生のブログ 2021/1/3 17:25 UP-
こんにちわ(^^♪
大阪市天王寺区上本町
四天王寺夕陽ケ丘
近鉄線【大阪上本町駅】徒歩15分
地下鉄【四天王寺前夕陽ケ丘駅】すぐ
手作りパン教室
PAIN-DEMIC(パンデミック)
1月レッスンご予約募集中です。
皆様、明けましておめでとうございます。今年もより一層のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。皆様はどのような大晦日を過ごされていたのでしょうか?(*^^*)私は毎年なのですが何も変わらず同じような感じで過ごしました。年越しそばを食べてひたすらぐーたらして紅白を見て、気付いたら0時になっていてすぐ寝ました( ;∀;)今年は初詣も行く人が少なかったんかなあ~、カウントダウンの道頓堀の人だかりをニュースで見てビックリしたけどな"(-""-)"
相変わらずコロナの影響はありますが、今年こそ少し落ち着くことを願います。今年の抱負としてはこのような情勢ですし健康に過ごせたらそれだけで良いなあと思います。健康だと何でも出来るしね('◇')ゞあと自分自身のパン作りも更に向上出来るよう、研究を続けて行かなければと思います。
さてまだ年始にパンは焼けてないのですが(時間はあるんですけどずっとぐーたらしているのでw)年末にはちょっとばかりパンを焼いていました。
強力粉:キタノカオリ
酵母:酒種/赤サフ
トヨ型を使用したラウンドパンですがレーズン入りです。子供がレーズン大好きなので最近は結構、何でもレーズンを入れてるかも('ω')ノ
トヨ型のパンは焼き加減も重要です。腰折れしやすいパンなのであまり焼きが甘いと真ん中が凹んでしまいます。ケービングを防ぐために焼き終わったら15cmくらい上から型を落下させます。そして立ててみたり横にしたりして冷ます時に、移動させると腰折れせずキレイな形のまま冷めます。色々試したけどずっと立てて冷ますより、横にするのも取り入れて冷ます方がキレイな形になるような気がする。
冷ますのに30分以上かかるんですけどね。美味しいです('ω')ノトヨ型のホイロの見極めが難しいですね、発酵不足でもダメだし過発酵でもおかしな形に仕上がってしまいます・・・。たまにトヨ型で焼きたくなります。可愛いですよねこの形♪選択メニュー【ラウンドパン】はトヨ型を使用したふわふわのパンです(*^^*)ご興味がある方はお問い合わせください♪では今年も当教室をよろしくお願い致しますm(__)m
こちらからもレッスンのご予約可能です↓
この記事を読んだ人は合わせてこんな記事も読んでいます
・【教室のご案内】
・【ご予約の手順】
・【選択メニューのご案内】
・【単月メニューのご案内】
・【レッスン残席状況】
・【レッスンの流れ】
・【台風・地震等の自然災害発生時のレッスン開講について】
・【レッスン再開及びコロナウイルス感染防止策について】
先生情報 |
|
YURI |
|
【2011年】紆余曲折を経て上本町に移住。事務員らしくエクセルに恋。 【2012年】師匠と出会いパン作りに没頭。主人と結婚し親族関係も良好。 【2013年】マンションをリノベーションしヴィンテージ雑貨に凝りだす。 【2014年】父を亡くし「人生の残り時間」を考え始め某企業を退職。 【2015年】自宅パン教室「PAIN-DEMIC」を開講し現在に至る。 プロフィール詳細をみる |