習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室R…

習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko

(広島県広島市安佐北区上深川町)

分かっているつもりでも、見落としていた事

おうち教室Rikko(リッコ) 先生のブログ 2025/5/9 8:23 UP

習ったその日からおうちで作れるパン教室
おうち教室Rikko武田折恵です
 
月1回の和菓子の学び
 
パン以外にも、私は和菓子も継続的に学びへ出かけています
 
今月は、花水木・月季花(バラ)・青梅
 
【花水木】
花水木は日本には、自生しないお花の1つで
大正時代に日米親善でワシントンから桜を送った返礼として
アメリカから送られたお花です
*当時の原木は新宿御苑にあるそうですよ
 
花弁がつぶれてた


【月季花】
薔薇の異称
 
この作り方に、私は発見が出来たんです^^
何年も、この季節になるとバラを作ります
なのにもかかわらず、いっこうに、花びらの表現に進歩しない
 
でね、私先生の手元を瞬きせず笑
ず~~~~~~~~と、見てたんです^^
そうするとね、あるところに気づいたんです
 
思わず、
私「先生~~、先生のスプーンの入れ方、私と違う」
先生「あっ!ほんとだ!気づかなかった」
 
そうすると、参加しておられた皆さんも、私も私もとなり
花びらの作り方はココが、最大のポイントになる事に気づきました
 
使い方を分かっていても、見落としていたスプーンの方向
 
気づいたので、おうちに帰りもう一度作り直してみたんです
まだまだ、スプーンの使い方がギクシャクしちゃってるのですが
形にはなりました
*遠目で見て~~~笑
 

 
【青梅】
外郎
材料を一部変えて、作った外郎
先生の配合はいつも驚かされます
 
美味しかった~~
また作って食べたいと思う外郎でした
 

 
こうして、今月も和菓子の学びが出来ました
 
思ったのは、
わかっているつもりでも見落としたことがある
 
和菓子だけでなく、最近、パンの作り方にも気づきがあったんです
 
そのパンは、6月レッスンで作る一斤食パン
分かっているつもりが、大切なポイントを見落としていた事実
 

 
慣れは、大切なポイントを忘れてしまう
もう、反省反省
 
その反省から学び作れたパンがこの中種法で作った一斤食パンでした
 
6月レッスンのご案内は、5月21日(水)20:00スタートです
教室専用のLINEアカウントをご登録がまだの方
この機会にご登録して
ご案内をお待ちくださいね
 
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔

 
【募集】5月レッスン
★【レッスン可能日】オーバーナイト法で作るタバチュール 13日(火)満席練り切りグループレッスン
21日(水)残1席
22日(木)満席
24日(土)満席
27日(火)満席
30日(金)
 

 
★受講料のお支払方法
≫オンライン・対面レッスン
 
★お問い合わせはコチラから
教室専用公式LINEでは、講師と1対1での会話が可能です
また、レッスンは公式LINEからお申込みいただけます
気になるレッスンがございましたらお早めにご連絡ください
↓ここをクリック✔

 
★アクセス
【教室所在地】
広島市安佐北区上深川町
 
【公共交通機関】
芸備線 上深川駅下車 徒歩15分
 
【自家用車】
自宅敷地内駐車場 3台可能
*自宅教室のため、詳細な住所はお申し込み後お知らせいたします。
 
★アレルギー対応について
家庭で使っている調理器具については、アレルギー物質を完全に取り除くことができません。
また、できるだけアレルギーになるものを取り除いて代替食材でご用意することも可能ですが、こちらも、完全に取り除くことができません。
このことをご理解いただけたうえ、ご予約ください
 
※教室には足がおぼつかない高齢のチワワ(14歳♂)が同じ空間にいます。
大変申し訳ありませんが、犬アレルギーの方・犬が苦手な方はご入室いただけません。
ご理解よろしくお願いいたします。
 

 
●レッスンメニュー一覧
●アレルギー対応について
●お申込みはこちら
●お問い合わせはこちら 
 
【講師経歴】
2018年度巻寿司大使
デコ巻きマイスター
デコもち認定講師
JHBS上級者パンコース終了
JSAまんじゅうアート認定講師
JSA練り切りアート@認定講師
JSAケーキポップス認定講師
JSAアイシンングクッキー認定講師
JSAデコカップケーキ認定講師
JSAクリアキャンドル認定講師
salon de Masyu
オリジナルアロマワックスインストラクター
ギフトラッピング・コーディネーター
スイーツラッピング・コーディネーター
モールアートマスター
豆腐マイスター
フォトスタイリング2級
ポップチョココ講師
あんケーキ認定講師
くむクッキー認定講師
日本いなり寿司マイスター
みそまる普及委員会
食品衛生責任者

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集