米粉パンとスペルト小麦パン BakeUp

米粉パンとスペルト小麦パン BakeUp

(東京都杉並区)

◉募集【日本一おいしい♡米粉パン実践講座5期】

魚谷ミサ 先生のブログ 2025/6/1 7:12 UP

  募集開始!
👑商用利用OK!
受講中からレッスン可能な米粉パン講座は日本でここだけ!
 

 
日本一おいしい♡米粉パン実践講座5.0
 
お問い合わせはお申し込みは
こちら🙋‍♀️💖
ーーーーーーーー  
2020年夏の終わり頃。
 
米粉パンの学びをスタート。


そこから私は
米粉パンの資格を取りました。
 
 




私が米粉パンに
出会ったきっかけは
 




小麦パンが大大大好きな
自分自身の食生活の改善と
(超便秘出身)
 
 
私の幼少期からの朝ごはんの定番。




スーパーの菓子パン

毎日市販のパン




悪とはしていなかったけど




産まれてくる子供には
毎日菓子パン←これを何となく避けたかった。
 




という理由で
米粉パンを学び始めた。
 
 
 
当時は検索しまくって
やっと見つけた米粉パン教室に
 


大阪から岡山の手前まで
臨月まで何度も通った。
 
 
片道2時間以上かけ
はじめて米粉パンを習った時のことは
今も忘れない。
 
 
今ほど米粉パンの認知度もそれほどだった時代
というのもあるけれど
 
 
米粉からパンが焼けることに
まず衝撃を受け
 
 
衝撃の先にあったのは
感動だったのを覚えてる。
 
 
米粉パンを作る度に
米粉パンの魅力と可能性に
 
 
私はどっぷりハマった。
 
 

レッスンで初めて焼いた米粉パン
 
 
 
そして
米粉パンの魅力はもちろん
 
 
私が強く惹かれたのは
 
 
お家で働いている「先生」の
働き方と在り方だった。
 
 
 
 
それは
 
大好きな米粉パンを
 
・教えている先生側が
なぜこんなに楽しそうなの?
 
 
・喜ばれながら
お金を受け取れる仕事ってあるんだ
 
 
 
ガッチガチハードモードの会社員だった
当時の私には理解が追いつかなかったけれど
 
 

大人になってから夢が出来たこと。嬉しかったなぁ。
 
 
好きを仕事にして
誰かの役に立つことって
 
 
本当にあるんだということに
めちゃくちゃ憧れ、
 
 
私もそんな存在に
「なりたい」と強く思った。
 
 
 
それは
 
 憧れから
「叶えに行く」
に変わった瞬間だった。
 
 
 
 
それから私は
その在り方、働き方を諦めきれず




お教室を開くと決めました。
 




色々怖かったけど
12年勤めた上場企業を脱サラし


 
次の人生の選択をしました。
 

本当に良い人たちで、居心地も良かった会社。
 




私も「先生みたいになりたい」
 




この気持ちがなかったら
いまも会社員を続けていたので
(ずっと働く予定だったので)




今の私は存在しない。

 
 
 
お教室を選んだ私は
これまでも今も




お金だけでは得られない
 
人生の豊かさが
何万倍にもなったし
 


きっと人生で
出会うことのないはずの


人たちと出会うことができた。
(お値段以上の価値と豊かさが手に入った)
 
 

 
 




私は米粉パンが大好きです。
 
 
 
 
そして米粉パンを通して、
喜んでくれる目の前のお客様の姿が
 


私にとっての
お教室のやりがいです。






夢がある。
やってみたい。
やりたいことがある。




それを通して
誰かに喜ばれる事が




結果的にお教室運営(お仕事)に変わり
貢献になる。








好きなことを
伝えていくことは
 


無意識なんだけど
結果的に仕事になるんです。









誰から習いたいか?
どんなパンを届けたいか?






きっとあなたも


何かを選ぶ時
誰でも良いって訳じゃないと思います。






お教室運営とは




自分という身体を通して
好きな事を届けること




自分の魅力、人柄
 


そしてそれを
真っ直ぐに表現していくこと。






すべての要素を含めて
あなたのお教室になる。
 


 
これが好きを仕事にすること、
自分の理想の働き方になること。
 
です。
 
 
 
 
 
自分のため、
家族のための米粉パンはもちろん、
 


もしあなたが
米粉パン教室を開いてみたいなと




思っていたとしたら




その先の人に、
その先の誰かに




美味しい喜びの循環を
一緒に広げて行きませんか?
 






 
 
米粉パン講座を通して
私がやることは
 
 
息をするように
米粉パンが焼けるようになることは大前提で
 
 
 
あなたの夢を
 
「叶えに行く」お手伝いをすること、
背中を押すことです。




                         人生は一度きり
 




「好きを仕事に世の中に送り出す」為には
 
 
そのタイミングを待つのでは無く
 


そのタイミングに向けて





今できる準備を
やる必要があります。
 


 
 
米粉パンのノウハウ
スキルはもちろん
 
 
 
 
やりたいことを
やるために
 
 
「私らしい」
表現ができるようになる




好きを、価値を
届けるために


私は伴走サポートを行います。

 








あなたがおいしい。
大切な人からおいしい。




と言われるパンを届け、
自分自身を認めること。




自分が作るパンは
日本でここだけだと




私が作るから
価値がある。




日本一おいしい!
と受容することから


届けていくことがスタートします。






わたしらしく
わたしを認めて




表現していくことに
何よりも価値があることに気付く。




パンも想いも育ててく
ことができる講座
です。
 

 


💐自分の出せるタイミングで
💐自分の思う価値と価格で
 


世に贈り出せば良いと
私は思っています。
 
 
自分のままで、


自分の好きな形や商品で
縛られることなく
 


米粉パンの世界を
楽しんで創って欲しいと思います。
 
 

 


  

 

 

 
 
  
あなたにとって
人生の中での
学びのひとつかもしれませんが、
 
 
この講座は
自分の人生が加速する
キッカケになる


米粉パン講座です。
 
 

 
 
米粉パンの魅力と
自分自身の可能性を
 一緒に広めていきませんか?
 

 
【詳細】 商用利用OK! 👑日本一おいしい米粉パン
実践講座5期
 
 
 基礎からアレンジまで全て網羅し、
講座中から 
お教室運営までスタートできる講座
は日本でここだけ。
 
 
 
⭐️安心の4ヶ月サポート
(有名他社は1ヶ月〜2ヶ月 当社比)
 
 
・DAY1以降からレッスン可能!
・レシピはそのままあなたのお教室でお使い頂けます!
・講座で使用した座学資料も全てご自身のビジネスにお役立てください。
 
 
   
 
◉日本一おいしい米粉パン実践講座5期
 
<日程詳細>
 
👑募集人数
 
全てマンツーマンで行います。
・オンライン 限定3名様
・東京対面  限定2名様
 
👑サポート期間
・DAY1から4ヶ月
 
・個別メッセージサポート付き
(ビジネスの質問もOK!48h以内に返信。)
・個別セッション 60分×2回
 

■レッスン全6回(各回  約2.5h)
 
・日時は擦り合わせの上行います。
(全アーカイブ配布あり)
 
 
 <座学>
⭐️米粉パンの基礎(事前動画配信)
これを見れば、米粉パンの全てがわかります。
動画だけでなく、資料配布もあり。
 
・米粉パン作りの基礎
・グルテンが無い米粉パンが何故膨らむのか理論
・米粉パンの吸水実験
・米粉パンに適した米粉と用途
・生米パンという選択
 
 
→知識や理論は実践を通して
インストールが可能です。

 




 
👑米粉パン内容、座学詳細
 DAY1  
米粉パンの基本生地
 
【実践】
ミニパウンド食パン(サイリウムなし)
フライパン米粉パン
 
 
 

DAY1 ポイント
■米粉パンの可能性と視野が広がる
サイリウム無しの生地のマスター&
サイリウムありの成形パンを1日で体感に落とす!
 
米粉パンの基礎をお伝えいたします。
 
お教室運営でも超簡単に誰もが始めやすく、
日常に、ビジネスに重宝するレシピです。
 
 
 DAY2  
米粉リーン生地
(ハードパンとお惣菜パン)
 
【実践】
クッペ
オニオンベーコンブレッド
 

 
 

 
DAY2 ポイント
 
■米粉パンでも憧れのハードパン
たった1時間でハードパンが焼けるから何回も焼きたくなる。
米粉でもこれが焼けるなんて。本当にテンションが上がります!
 
米粉でもガバっとカッコ良いクープを開かせましょう!
 
■ 米粉はお惣菜との相性が良い
小麦慣れしている方にも絶賛される
米粉のお惣菜パン。


アレンジ無限大!


作りたいパンが
おうちで再現可能に!
 
その他、塩やサイリウムの置き換えを
他材料で置き換える方法を伝授します。
 


 DAY3  
菓子パン生地
(豆乳ミルク生地)
 
【実践】
・シナモンロール
・メロンパン
 

 
 

        カップに入れても可愛い🍈
 
 
■小麦パンに負けない美味しさと
見た目にすることが可能


卵、乳製品を使わなくてもふわふわリッチ!
アレルギー対応としても本当にリクエストが多いパンです。
 
米粉でもしっかり膨らませ、
ボリュームを出していくポイントと配合と成形を惜しみなくお伝え。
 
無添加の菓子パンは安心&罪悪感なし!
 
 DAY4  
ベーグル
<実践>
ベーグル
 

 
 
■ベーグルは米粉派が続出
米粉の特性を活かしたもちむぎゅ!食感を出すことが可能!
艶ピカに仕上げるコツと成形方法をしっかり伝授。
ベーグルサンドでカフェ気分もお家で叶う!
 
講座一☝️時短レシピです。
米粉だからこそ美味しいをインストール。
 
 DAY5  
アルファ化米粉パン
翌々日も美味しいを。
 
【実践】
カンパーニュ
 

 
 
 
■米粉パンの老化対策
 
米粉パンは小麦パンに比べ老化が早く
どうしても固くなります。
 
それを違う製法で持続を狙います。
米粉パン販売のための知識とスキルを学びます。
 


 DAY6  
<実習>
・世界でたった一つのあなたのオリジナルパン
 

 
 
 
■それぞれ想いのままに
大好きなパン、創りたいパンを作る日。
(レシピ内のパンでもOK!)
 
正解も不正解も無い。
そこにジャッジは入りません。


純粋に米粉パンを楽しみましょう。
  
米粉パンをやりたいと思った気持ちを
思い出しながら楽しみましょう!!
(それこそが自分でできるマインドセット)
 
 
あなたのアイデアは誰かのgiveになり
豊かさに繋がります!!
 
 

 
 
💎お渡しするもの 
・24レシピ&動画
・講座で使用した全資料、PDFレシピ
・米粉パン動画
・座学資料
・全てのレッスンアーカイブ
 


その他、講座特典
💎お教室運営のはじめ方セミナー(動画)
💎米粉パンレッスンの想定されるQ&A
虎の巻 講師マニュアル
(ご自身のお教室運営にお役立てください♡)
 💎Instagramプロフィール添削付
 
 
 
 
■5期お申込み特典
 
商用利用可能。
米粉のシュトーレンレシピプレゼント!
 
 
👑募集期間
6月1日〜7月15日まで。
 
👑価格詳細


必要な方に届けるために
個別でご案内しております(^^)
お問い合わせください✨
 



 


👑個別相談会受付中!
講座の内容のご質問、価格、コースの詳細を
ご案内いたします。
 
 
ほんの少しでも気になってたら
ぜひお話ししませんか?
 
 
 
価格詳細
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個別相談会は


日程をすり合わせの上、
個別相談45分をzoomにて実施いたします❤️
 
 
いずれも相談会ですので
お申し込みしないといけないなど一切ありません。
押し売りなども絶対しません!
 


ぜひ他の講座とも迷ってくださいね♨️
 
安心してご相談ください
 
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価格だけのお問い合わせも可能です
 
コース、価格詳細の内容をメッセージを
お送りできますのでお気軽にご連絡ください。
LINEから「価格詳細」とメッセージください!
 

↑こちらからお願いいたします♡
 




 さいごに  
わたしはフォロワー全く0からのスタート。
0からでも米粉パン教室を開くことができる。
マルシェにだって出れる。
 
・権威性なんていらない。
・人気講師から学ばないと選ばれない。
・小麦の知識がないと開いてはいけない。
・フォロワー数=お客様の数。
・お教室業は稼げない。
 
 
そんなの全て
思い込みでただの幻です。
 
 
人生はほんの勇気と
何かのきっかけで加速します。
 
 
何を学ぶかより
誰から学ぶかです!
 
 
 
やりたいと思った時が
いつだって叶え時です🫶
 
 
 
そんなあなたと4ヶ月ご一緒できる日を
心より楽しみにしております!
 

ここまで閉じずに
長文お読み頂きありがとうございました。
 
 
ピンと来た方!
なんか楽しそう!
ワクワクする!
やってみたい気持ちがある方!
なんか気になる方!
魚谷ミサが好きな方!w
主体性を持って取り組める方!
 
是非お待ちしております💐
 
 
愛を込めて
4ヶ月しっかり伴走いたします✨
   
【その他注意事項】
 
※商用講座をご自身で開講の場合は、
当講座のスライド内容での実施はご遠慮願います。
トレースではなくご自身の言語で開催してください❤️
 


※講座で使用する材料は
ご自身でお揃い頂くようにお願い致します。
🌾詳細はご案内いたします。
(米粉はミズホチカラをベースにレッスンいたします。)
 
  オンライン受講が初めてでも
安心してご参加ください。
 
  皆様とご一緒できる日を
楽しみにしております✨
 
 
 
お読み頂きありがとうございました😊
 
 
 
魚谷ミサ(拝)
 

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