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細胞美人食〜ビューティーフード料理教室〜*maamin*

(愛知県瀬戸市)

アレルギーフリーのおうちカフェ~ピンクわらび餅の作り方~

野田真実 先生のブログ 2020/4/17 22:00 UP

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2年間660名が受講している、アレルギーっ子とママのためのハッピー食育教室*maamin* 野田真実です






あーーーーー💦
2週間ほど、買い物に行かず過ごせてきたんですが。。。








とうとう、野菜が無くなってきたーー💦






この2週間の間にも、アイチョイス(コープ)からの配達があるので、それなりにやってましたが。

やっぱり野菜だけはちょくちょく買わないと、すぐ無くなっちゃう💦


明日、命がけで頑張ってきます・・・・!!!



さて!今日のおやつは、ちょっと変わりダネのわらび餅を作りました~✨



これ普通にカフェとかで出しても、いいんじゃない??(言い過ぎ(笑))ちょっとしたことなんだけど、とっても映えるわらび餅をご紹介します♡



映える♡ピンクわらび餅
材料・わらび粉  80g・水煮ビーツ  20g(ビーツパウダー 大さじ1でも可)・水  350g・きなこ  適量・きび砂糖 適量作り方①水煮ビーツをすり鉢などでペーストにしておく。②鍋にわらび粉・水・ビーツを入れて、よくかき混ぜる。


③中火で火にかける。木べらで絶えずかき混ぜながら温めていく。



④急にとろみがついてきて、重くなってきます。そうなったら弱火にして、さらにひたすらかき混ぜる。



⑤透明~半透明になってきたら火を止める。水で濡らしたタッパーなどに流し入れる。



⑥冷水や氷水で10分ほど冷やす。


⑦冷えたら包丁で切る。きなこと砂糖を混ぜておいて、わらび餅に振りかけて完成!




ポイント
・わらび粉以外に、片栗粉やタピオカ粉でも代用できます。
片栗粉はちょっと固めの仕上がりに、タピオカ粉はモッチモチに仕上がります。

・とろみがついてきた後、しっかりこねることでコシのある食感になります。

・ビーツが手に入らない場合は、ラズベリーパウダーやストロベリーパウダーでも代用できます。

・大豆アレルギーの方は、きなこは使わず、黒蜜やメープルシロップをかけてもおいしくいただけます。


特定原材料を含むアレルゲン
大豆





味、気になりますよね(笑)


味自体は、ビーツの味もせず、普通のわらび餅です。


ただ、ビーツって「食べる輸血」とも言われているほど、栄養がまんべんなく含まれているお野菜♥


カリウム・ポリフェノール・ミネラル・葉酸などなど・・・・・


特に、女性や成長期のお子様に必要な栄養素が入っています♡


美味しく食べて、栄養もしっかり摂れる!




ビーツ以外にも、いろんなパウダーやお野菜などを使ってチャレンジしてみてくださいね^^


















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4/13 更新しました⬇️















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