ライラックケーキスタジオ

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(岡山県倉敷市)

サンドクッキーと言うのに…

応本 由香里 先生のブログ 2025/3/7 10:02 UP

皆さんこんにちは😃
岡山県倉敷市玉島のお菓子教室
ライラックケーキスタジオです
今、流行ってるサンドクッキー
どこのお店でも
どんだけ〜ってなビジュアルの
チョコ挟んでますって
感じの目を引くものが多い
と、思いません?





だけど、私はクッキーと
名がつく以上チョコの甘さで
食べて頂くものではなく
クッキーの生地にこだわって
作ったものにしたいと考えます
今月メニューの
この生地何故寝かせる必要が
ないのか

普通は生地を落ち着かせる作業
として休ませて使うことが
多いですよね?夏なんか
すぐベタベタになるし
扱いにくい
でも、この生地は休ませて
しまうと、むしろ硬く
ガッチリしてしまうので
年中作れて

あえて、休ませては使いません
入っている材料自体が
違います
普通はバター、砂糖、卵、粉
リッチ感を出すならプードル
と、言った材料で気軽に
作られ愛されるお菓子
そう、それがクッキーです
お菓子作りしたい…と
初めて子供のころ作ったのって
皆さんクッキーじゃなかったですか?
絞っては難しいから型抜いて
作った経験ありますよね?
基礎の生地は勿論
バターを練り仕上げますが
それでは、面白くない
そして普通…ってあんまり
作らないことが、多いです

この生地はバターは一切
使用しません
だから、逆に作りにくいことに
繋がるかもしれないけど
ただ、素朴な素材の風味が
出る生地になっています
チョコは甘い、美味しい…は当たり前
サンドすればどんなクッキーでも
それなりに美味しいのです
チョコに誤魔化す力が
あるのなら、生地に力を
注いで作ったのが
初級コースメニュー
イチゴチョコサンドクッキーです


だから、サンドとはいえチョコはあまり見えない
かもしれないですが、最高級チョコを
使用してます。だから、チョコ自体あまり甘くはないのが特徴です




作り方どうぞお楽しみに…ネ


ホワイトデーのお返しや


ご自分へのご褒美に


皆さん喜んで頂けると


思います


作られて皆さん驚き‼️なご様子

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