米粉教室sakura~米粉のおやつとパン~

米粉教室sakura~米粉のおやつとパン~

(岡山県赤磐市桜が丘)

麹を使って♡簡単✨腸活ごはん♡

yuko(田村優子) 先生のブログ 2022/4/2 22:10 UP

[PR]

​麹を使って💕簡単✨腸活ごはん♡

  ツバスの醤油麹漬け
水菜とちくわのサラダ
醤油麹のせ卵かけご飯


 ツバスを捌いてもらったので♡
 とーっても新鮮でした♡
 お魚🐟の切り身に醤油麹を入れて、漬けるだけ♡
 味付けは醤油麹オンリーです😆
 簡単✨✨すぎなメインが完成✨


 醤油、単体を使うより、醤油麹にすることで、
 甘みと旨みがでて、酵素のおかげで、
 たんぱく質を柔らかくしてくれる効果まで♡
 なので、お魚やお肉もふっくらしますよ〜









  ツバスのお刺身醤油麹のせ
ツバスと塩麹とかつお節のお味噌汁
水菜とお豆腐のサラダ




 こちらも捌いてもらったツバスちゃんで
 お刺身〜✨✨
 もぅ、バツグンに新鮮✨だったので、
 身がぷりっとしていて、とーーっっても
 おいしかったーー
 
 お刺身も醤油より、醤油麹だと、甘さもあって
 まろやかで美味しいのです☺️✨
 いつもお野菜と一緒に食べてます✨


 お味噌汁には塩麹とかつお節を入れるだけ。
 の、お出汁でお味噌汁を作ります✨
 出汁をがんばってとらなくても
  (そりゃ、とれたらいんだけど🤣笑)
 簡単に作りたい時は、よくこれ、やります✨
 かつお節も、入れたまま、そのまま食べます!






​バランス良いご飯を作りたい時は…

 お野菜はたっぷり✨
 たんぱく質は2品入れて✨(肉・魚・卵・豆など)
 お砂糖は極力、みりんに変えて✨
 ご飯🍚は雑穀を混ぜて✨


 
 出来そうなとこから取り入れてみるのが
 オススメです❣️ 
 海藻・乾物は忘れがちなので、ちょっと意識して
 取り入れてみて下さいね☺️
 大事な栄養のミネラルがたくさん含まれてます!


 お野菜・海藻・たんぱく質は、
 お味噌汁に色々入れちゃう❣️と、楽です😆


 ちょっと贅沢な具沢山味噌汁♡
 水分に溶けでてしまったビタミンも、
 お汁ごと食べれちゃうので、お味噌汁、最強です❣️




 ちょっとした工夫で
 栄養UPです☺️💕


 


 




米粉教室sakura


岡山県赤磐市桜ヶ丘にて


4/29(金祝)  11時〜13時頃
 教室sakura移転オープン記念🎉



 米粉スイーツお茶会♡ 開催します✨


 米粉を使ったスイーツ5種類前後を
 バイキング形式で楽しめる、お茶会です🍰


 ビーガンおやつもありますよ☺️
 余ったものはお持ち帰り頂けます。
 オープン記念感謝としまして、


  ¥3,500   👉 ¥2,000✨✨


 さらに、ささやかですが、お土産付きです☺️


  米粉スイーツ🍰を食べながら、
  皆さんと楽しくおしゃべりする会です☺️






  お申し込みはメッセージにてお願いします🤲

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集