米粉教室sakura~米粉のおやつとパン~
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- の教室
子どものイライラの原因は〇〇中毒かも!?ママも子どももメンタルが安定するおやつの食べ方
yuko(田村優子) 先生のブログ 2022/6/19 7:00 UP-
子どものイライラの原因は〇〇中毒かも!?
ご訪問頂きありがとうございます!
岡山の赤磐市桜が丘にて、米粉のおやつとパンの教室を主宰しています、
米粉専門のお料理教室sakuraのyukoです。
子どもがよくグズッたり、癇癪を起したり、朝なかなか起きてくれない…
そんなこと、ありませんか?
日常的に続くようだったら、
もしかしたら、
お砂糖中毒かもしれません!
お砂糖は脳の栄養になったりする一方で
実はお砂糖を過剰にとってしまうと、
低血糖になってしまいます
えっ?
高血糖でなく、低血糖?
そうなんです。
もちろんお砂糖をたくさんとると高血糖にもなりますが、
その後、急激に血糖値が下がり、低血糖になってしまうのです。
低血糖の状態ではいろいろな症状が起きやすく
例えば…
疲れやすい、だるい、イライラする、癇癪を起こす、やる気がでない、
集中力がない、強い眠気に襲われる、頭痛、動悸、うつ症状 など
といった症状が出ることがあります。
とくに食後2時間くらいで起こることが多いです。
そして、朝、なかなか起きれないのも、
寝ている間に低血糖状態になっているためです。
こういった症状、低血糖状態、高血糖状態が慢性化してしまうと、
精神疾患や、慢性疲労、がん、副腎疲労症候群、糖尿病、老化など
さまざまな病気の引き金になってしまうのです。
(これは子どもだけでなく、大人も当てはまりますよー!むしろ、これに気づいていない
大人、たっくさんいらっしゃいます)
お砂糖などの甘いものをたくさんとると、体と心への負担、
そして将来への不安も大きくなってしまいます。
では
イライラせず、ご機嫌になって、
疲れにくく、集中力もあって、元気いっぱいのお子さんに
なりやすい”おやつ”って何でしょうか?
オススメおやつ③選!
1. おにぎり(鮭やツナ、卵などの具材入り)
2. 季節のお芋(さつま芋・じゃが芋)や豆(枝豆や豆煮など)、フルーツ
3. 卵料理(ゆで卵、卵焼き、オムレツなど)
できれば避けたいおやつ③選!
1. お砂糖がたくさん入った甘いジュース
2. お砂糖たくさんのお菓子(ケーキ、シュークリーム、チョコレートなど)
3. 市販のスナック菓子や菓子パン
「おやつ=お菓子」ではありません!
そうなんです、おやつは必ずしも甘いものとは限りませんし、
お子さんのおやつは、基本的には
食事だけでは足りない栄養を補給する。
そう、栄養補給なのです!
上記で書いた、オススメしたいおやつ③選を見て、
なんか地味だな…
と、思われた方もいらっしゃるかもしれませんが、
栄養補給。と考えれば納得かも!と思いませんか
もちろん、毎日毎日手作りのものを準備するのは大変です。
そこは、市販のものなどもうまく使って
作り手が負担のないように続けることが重要です!
まとめ
おやつ=お菓子ではないこと、
おやつは栄養補給であるということ、
おやつを準備することに負担をかけすぎないこと。
まずはお砂糖がたくさん入ったジュースやお菓子の頻度を
減らしてみることから始めてみて下さい。
1~2週間実践してみると、お子さんの気になる症状や情緒が少しずつ
安定してくるかもしれません。
きっと、その状態になっているお子さんが一番つらいですよね。
本当はイライラしたくないのに、血糖が急激に落ちてしまったことで
その症状に陥りやすくなった。。。
だからこそ、おやつ(栄養補給)で症状が解決できたら嬉しいですよね。
オススメのおやつ、もう一度のせておきますね。
ぜひ、参考にして栄養補給のおやつ習慣をお子さんと楽しんでください
オススメおやつ③選!
1. おにぎり(鮭やツナ、卵などの具材入り)
2. 季節のお芋(さつま芋・じゃが芋)や豆(枝豆や豆煮など)、フルーツ
3. 卵料理(ゆで卵、卵焼き、オムレツなど)
皆さまの食卓がより楽しく、心と体が健康的で
ありますよう、お役に立てたら幸いです!
ここまでお読み頂き、ありがとうございました✨
岡山 米粉専門のお料理教室sakura
⚫︎米粉ナチュラルおやつ、米粉パンなどを
Lessonしています。
現在、教室にてのレッスンは、
米粉ナチュラルおやつアドバイザー認定講座の
レッスン、米粉ナチュラルおやつ単発レッスン、
sakuraオリジナル米粉成形パンコースレッスン、
栄養のお話会、米粉スイーツお茶会、など。
⚫︎米粉ナチュラルおやつアドバイザー認定講座
は、9月開講 🈳2名様です‼️
お早めにお申し込み下さいませ🙇♀️
詳しくはこちらをどうぞ💁♀️🔻🔻🔻
『岡山米粉教室で商用利用OK✨の米粉ナチュラルおやつアドバイザー認定講座について』米粉教室*sakura*@岡山すっかりお久しぶりの投稿ですが…1月より、米粉ナチュラルおやつアドバイザー認定講座を開講してます♡米粉ナチュラルおやつアドバイ…ameblo.jp
米粉教室sakura 講師 yuko
プロフィールはこちらへ
『岡山赤磐市*米粉専門のおやつとパンの教室sakuraのyukoです!』ご訪問頂きありがとうございます♪岡山県の赤磐市桜が丘にて、米粉で作るおやつとパンの教室sakuraのyukoです❣️岡山の米粉教室sakura2022.4 …ameblo.jp
先生情報 |
|
yuko(田村優子) |
|
岡山県内の短大にて食物栄養学科卒業後、病院給食・産婦人科勤務にて管理栄養士として献立作成や栄養指導に携わる。病気をし、入院・自宅療養を経験し、食の大切さを実感する。米粉に興味を持ち、米粉のおやつ教室を始め、 現在は赤磐市桜が丘の自宅にて米粉のおやつとパンの教室を主宰している。 プロフィール詳細をみる |