こどもカフェ

こどもカフェ

(大阪府堺市西区)

堺味噌を仕込む会2回戦♪

村上 三保子 先生のブログ 2020/10/8 9:07 UP

[PR]

ママのイライラが笑顔にかわる
2才からのこども料理教室
「こどもカフェ」の
みほりん@村上三保子です

堺味噌を仕込む会
今回は、平日開催でしたので
先週の土曜日よりも
子どもの年齢がぐっと低くなりましたw

土曜日は、小学生がわんさか(笑)
今回は、ベビーちゃんたち
2か月の赤ちゃんから、5才の男子まで

み~んなお味噌に手をつっこんで夢中

よだれも入ってたかも(笑)

糀のサラサラした感覚。
大豆のしっとりした感覚。
子どもの五感にはどんな風に響いているんだろうね。


ママの手元をじっと見ています。
いいな~~なんだかこういうの。
子どもは覚えていないろうけど
記憶でなく、細胞にきっと染み渡る経験。


もう、机によじ登って
俺は本気だぜ

糀屋雨風さんのお兄ちゃん先生は
安定の主婦に人気・・・と思いきや
子守りもできるのか


なんの抵抗もなく、ぐずってる赤ちゃんを
すっと抱っこしたのには驚いた

もう、泣いてても気にしている場合ではない。
ママは、必死なのだ(笑)


お味噌は、3か月後から食べれます^^
もう楽しみすぎるね~~~

その後は、お好みに熟成してね。

この日は、去年仕込んだ1年熟成された堺味噌を
持ってきてくれたママがいて。

今日、仕込んだ味噌は1年後こんな感じ!
って、味見をさせていただき、
そのお味噌を使って、かぼちゃのゴマ味噌和えを
作らせてもらいました。

さぁ。みんなのお味噌はどんな味になるのかな?
気になるけど、あまり開けないで待ちましょうね

次のお味噌を仕込む会は、来年になります。
レッスン・イベントのお知らせはメルマガ先行になりますので
気になる方は、こちらからご登録お願いします!

↓↓↓
*****************************

****************************

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集