じゅりんパン教室
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食するという行為について
jurinn 先生のブログ 2024/5/14 14:18 UP-
食するという行為について
最近、家族の食事をわんさかと作るということよりも、自分のための「おまんま」を自分で作ることをしていますが、そんな中、食するという行為でとても感じることがあります。
自分の為に作るご飯って、正直なんでもいいんですよね^^
誰かのためなら頑張って作れますが、自分のためともなると外食もあり、卵かけごはんだけでもいい、下手すればお腹がすいていなければ、ましてや空いていても食べる気力や興味がなくなる。他にやることがあって、食べるという行為が一番最後になり、結局時間が足らず食べれなく、水分だけで終わってしまう。など。こうなってしまうと、もう何を食べればいいのか正直わからなくなります(笑)
反対に、とてもリッチで高級なお店で、お皿の一つ一つを愛でながら、お酒を愛でながら、お店の空間を感じながら、ゆっくりと食材を堪能する。
食材を堪能し、そんなところにお金をかけている自分に少しリッチな気分になったり、愛でられたり。
そんな食事もあったりします。
どれも食べるという行為。
まず、食事の方法を選べるだけでも幸せな環境にあると思います。
最近一番心から食べたい!と思ったもの、それは、いつもなじみのある食器で、いつもの普通の炊飯ジャーで炊いたご飯で、何気なく毎日飲んでいたお味噌汁だったのです。
高級ホテルで気取って食べる食事ではなく、バイキングでたらふく食べれる食事でもなく、ちょっとした古民家でビーガン風に身体にいい食事でもなく。
ただ、シンプルになじみのある食器でいつものにおいのご飯とお味噌汁。
(弱っているな私笑)
ただ、なんでこんなシンプルがいいのだろうと思ったのですが、
この普通のご飯には、愛のエネルギーが注がれているのです。
一番心の奥底に染み入るようなふるさと的な、身体に染み入る食事。
一口、白いご飯を口に運んでゆっくりと噛んでみる。
やっと噛むという行為が出来るようになる。
感情に触れる。
お味噌汁を飲んだだけで自然と涙が出る。
そんな経験をした方いらっしゃいませんか?
私は実は何度もあります。
そのお味噌汁やご飯を食べるとう行為が、心のエネルギーに触れてくれるのです。
そのご飯やにおい、香り、このお味噌、このお茶碗。
今までがむしゃらに頑張ってきた止まっていた心をゆっくりと解きほぐす瞬間。
時には、食事って、ワイワイ楽しんで食べたり、みんなでおしゃべりしながら食べたり。
イエーイ♪ カンパーイ♡
とか言ってね♪
そんなこともできるなんて本当に素晴らしいですよね♪
その根底には、心を満たしてくれる食べるという行為があったりします。
食べるとう行為は、環境や心持、今現在の自分にとってとても左右される大切なものだなと。
しみじみと素敵なものだなと思ったのでした。
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jurinn |
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飲食店の家に産まれ、気がつくとお店を手伝い、盛り付け、おもてなし、事務処理などを身につける傍ら、パンを作ることに目覚める。 パンの技術学びながら、周りの方に支えられ、じゅりんパン教室を開く。 家庭で作るパンの楽しさ、すばらしさを紹介できたらと思っています。 季節で状態をみながらパンと会話しながらパンを作っています。 パンを通して喜びと幸せを体感していただきたいです。 プロフィール詳細をみる |