~Happy pan time☆~なおんちのパン教室

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(静岡県裾野市)

パン講師向け講座募集中

しげとう なおこ 先生のブログ 2022/9/3 21:58 UP

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静岡県裾野市のパン教室
 
Happy pan time
重藤尚子(しげとうなおこ)です。
 

 
ご訪問ありがとうございます
 
 
 
  パン講師向け講座3期生募集  
 
パン講師さん向けの講座
なおパンLABO
 
実験しながら
製パン理論が学べる講座です。
 
 
先月のレッスン
 
2期生さんベーシッククラスは
 
シナモンロールと
スイートブールを作りながら
バターについて実験しました。
 

 
バターを入れるタイミングを変えたら
どんな風に変わるのか
 
グルテンができてから入れる グルテンができていないうちに入れる   捏ねた感じ
膨らみ方
食感
さらに次の日の食感
 
 
みなさん、びっくりの結果でしたよ
 
 
 
1期生さんアドバンスクラスは
 
クレセントロールと
プレッツェルを作りながら
発酵について実験
 

 
1次発酵の役割や意味を学びました
 
通常通り1次発酵したもの 高い温度で短時間で発酵したもの   こちらは次の日に食べ比べると 違いが分かったと思います。  
 
 
作り比べて
食べ比べないと
分からないこと
 
 
みなさん先生ですから
たくさん勉強していらっしゃいます。
 
 
私も製パン理論は本や
大手パン教室の座学で勉強しました。
 
 
でも、生徒さんから質問されても
理論上でしかお伝え出来ない。
 
そんなもどかしさがありました。
 

でも、実際やってみると
説得力が違う!!笑
 
自信を持ってお伝えできます
 
 
レシピ作りにも役立つ!
失敗も回避できます!
 
 

 
 
 
⁡3期生募集♪

ひとりひとりの個性を
活かしたお教室作りを
応援します!  
 
 
   
⁡⁡なおパンLABO
詳細はこちら
 
実験形式でパン作りが学べるのは
⁡この講座だけ
⁡⁡
頭では知っていることが⁡⁡
実際触り比べてみたら、⁡⁡
点と点が線になる瞬間があります!⁡⁡
⁡⁡
「知っている」と⁡⁡
「やったことある」は⁡⁡
全くは違います🖐⁡⁡
⁡⁡
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    楽しく、自由にパン作りを    
 
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