~Happy pan time☆~なおんちのパン教室

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(静岡県裾野市)

山食パンがグンと窯伸びするコツ☆

しげとう なおこ 先生のブログ 2021/3/28 11:40 UP

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静岡裾野市

ワンランク上のパン作りを
お約束します!!


Happy pan time☆
なおんちのパン教室


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★★★


ご訪問ありがとうございます
重藤尚子(しげとうなおこ)です。


昨日は

【これさえ焼ければ一生困らない!
なおパンコース】

食パンの回のオンラインレッスンでした。



山食パンと角食パンの2種類を作ります。



同じ食パンだけど、
蓋をする、しないとで何が違う?

見た目だけじゃないですよ~


山食は
トーストして食べることをオススメしたいので
ざっくりした食感とあっさりした味に。

角食は
そのまま食べるか、サンドイッチがオススメなので
ぎゅっと詰まった食感で、甘味のある味に。

でもあまり甘すぎる食パンは飽きるので、
毎日食べたくなる食パンにしました。




山食パンがグンと窯伸びするには?

①よく捏ねる

普通のパンよりたくさん捏ねて
しっかりしたグルテンを作って下さいね。


②1次発酵の途中でパンチを入れる

途中で丸め直しをして、元気な生地を作ります。
私の場合、30度40分→パンチ→30度20分発酵しています。


③分割を3つにする

1斤、1.5斤は3玉。
2斤は4玉にします。
柱がたくさんある方が上にグンと伸びます。


④丸めはピンと張らせる

丸める時や成型の時にピンと張らせることを意識して下さい。

ゆるゆるの生地だと腰高のパンになりません。


⑤天板は予熱する時に一緒に入れ温めておく

型に入ったパンを冷たい天板の上に置くと
熱が伝わりにくく、ボリュームが出る前に
焼き固まってしまいます。
熱々の天板の上に置いて、
下からの熱で一気に焼き上げましょう。

予熱を高めに設定することも大切です。



生地をたくさん入れればボリュームは出ますが、
それは窯伸びとは言いませんね


また、最強力粉と言われる粉を使えば
もっとボリュームがでますが、
国産の春よ来いを使っても
ちょっとしたコツで
ボリュームのある山食パンが焼けます


是非これらに注意しながら
美味しい山食パンを焼いてみて下さいね


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