はぴパン

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(佐賀県佐賀市)

みそが熟成してきました

はぴパン 先生のブログ 2025/2/20 7:48 UP

おはようございます 今朝は冷えましたね

昨日、生徒さんから味噌の話がありましたが、そろそろお味噌レッスンに参加された方出来上がっていませんか?
我が家の味噌もいい感じになってきました
6カ月ほどになりますが いい香りしてますぅ〜
玄米はもう少し寝かせようと思います これはお好みなのでお味噌食べて好みになったら、冷蔵庫へ入れてくださいね 我が家は少しずつ冷蔵庫へ移して 味の変化を楽しんでいますよ
無農薬玄米の味噌は熟成すると 本当に美味しいですよ〜

味噌の表面の白い物はチロシンという アミノ酸の一種なので気にせず大丈夫です みそが良く熟成している証です (白いの見れるかな?)
美味しいお味噌でまずはお味噌汁かなぁ 手前味噌♡今年はどんな風に仕上がっているのか楽しみです

皆さん よい1日をお過ごしください

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