はぴパン

はぴパン

(佐賀県佐賀市)

薬膳料理教室スタートしました

はぴパン 先生のブログ 2025/2/19 17:38 UP

こんにちは


春の薬膳料理教室がスタートしました


今日も皆さんでたくさんの お料理を作りました

春に食べたい食べ物 使いたい食材 使い方などなど もちろん、ウンチクも交えて(笑)


春はエネルギーが必要ですからね バランスも考え 肝を養い気を巡らす食べ物を 積極的に食べましょう


鶏や豚肉、牛肉も食べたいですね
春キャベツ 新玉 セリ科の食物もしっかり食べます



デジクッパ♡美味しいですね いい出汁出てて 消化によくて 温まって 最高〜


薬膳カレーマンも美味しい美味しいと 言っていただき ありがとうございます
季節の変わり目 上手にスパイスや香草を使って バランス整えたいものです
食べ物の話から 京都の話 パンの話やキムチの話 楽しかったです



その中で ふっと韓国籍のお友達の話が出てきて 学生の時の韓国籍の同級生達 バイト先の先輩 皆さんどうされてるのだろうか

初めて韓国に興味が湧いたのは そういう仲間に出会ってから 中華に興味が湧いたのもその頃から 中華の料理人になりたかったり(笑)

本場の韓国料理(家庭料理)を作ってもらったり、食事会に誘われたり。(私は韓国語は話せませんけど(笑))

皆さんどうされてるんだろう。

韓国料理、 そして韓国に再び興味が湧いたのは 娘が中学生の時、韓国のアイドルにハマったから(笑) 思春期の娘と会話したくて 韓国料理を作っていましたね 今となっては娘も喜んでくれてたと信じてるけど(笑)

そうそう 思い起こすと そんなこんなで 今の私がいるのですね

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集