はぴパン

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(佐賀県佐賀市)

手作りキムチ最高〜

はぴパン 先生のブログ 2024/11/17 14:08 UP

こんにちは
先日「白菜キムチ」を漬けました







漬けようかな。
漬けようかな。




と思いつつ
何となく気持ちが乗らなかったのですが
その日の朝、生徒さんとのLINEで
「よっしゃーやるか」と


生徒さんも朝からキムチ作りをされていて
私も頑張ってヤンニョム作りましたよ
だって家中臭くなるんだもん



白菜美味しくなってきましたね〜



私はカットして漬ける派 すぐ漬かるし すぐ食べれるし まな板汚れない




漬けたその日から食べれます 3日ぐらいから味が落ち着いて馴染んで 1週間頃から乳酸菌増えてきて 酸味が出たらお料理に使います
これが美味しくてね〜
韓国海苔と一緒に食べると最高〜


やっぱり手作りキムチ最高〜


生徒さんに背中押され作りました
作ってよかった〜

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