手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【キーマカレーパン・キャラメルバナナ・しらすと大葉のフォカッチャ・チーズ食パン】
あやこ 先生のブログ 2025/6/26 17:50 UP-
今日もリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせていただきました みなさん今月2回目!ありがとうございます
Hさんのキーマカレーパン、こんがり焼けてとっても美味しそうです バターが少なめの生地でしたが、乾燥することなくキレイな生地が出来てましたね 今回はたっぷりのキーマカレーを包んでいくので、しっかりこねて伸びのある生地を作っていただきました 中に入れるキーマカレーは具材を混ぜてレンチンするだけなので、おうちでも作りやすいかなと思います 今回は中辛のカレールウを使いましたが、おうちではお好みのものを使ってください 成形ではキーマカレーを伸びの良い生地でしっかりと包んでいただきました ところどころスケスケな部分もありましたが、生地がきちんと出来ていたので破裂することなく焼きあがってましたね 焼き上がりはトッピングしたチーズがカリカリに焼けて、生地もこんがりいい焼き色です
Mさんのキャラメルバナナ、バナナの焼けた甘い香りが漂ってましたね~ ふわふわに焼けてとっても美味しそうです べたつきのある生地でしたが、たたきを入れながらこねていくうちに、まとまりとツヤのある生地に仕上がってましたね 一次発酵中はキャラメリゼ風のバナナ&ナッツを作っていただきました ちょっとバタバタする時間もありますが…こちらもレンチンで簡単に作れるので、おやつ用に作ってバニラアイスに添えたりしても 成形では麺棒を使って生地を伸ばしていきますが、柔らかい生地を上手に伸ばしてくださってました 巻いていくときに具材が滑って飛び出しやすいですが、途中で反対側から生地を手前にもってくることでスムーズに具材を巻けてました 二次発酵~焼成で型いっぱいに生地が膨らんでくれて、とってもふわふわに焼きあがりました 仕上げに振った粉糖が、さらに見栄え良くしてくれて美味しそうです
Iさんのしらすと大葉のフォカッチャ、まあるくふんわりと焼き上がりました 大葉のさわやかな香りが暑さを吹き飛ばしてくれそう~ 今回は液体の油脂を使いましたが、こねムラや乾燥もなくいい生地にこね上げていただきました 粉量が少なめなので、倍量も作りやすいですね 成形では厚みと大きさも揃ったキレイな円形に伸ばせてました 二次発酵後はふかふかな生地にしらすと大葉、チーズとねぎをトッピング 大葉の清涼感としらすとチーズの塩気が相性バッチリですよ~ 生地の配合がとてもシンプルなので、総菜系の具材なら何でも合うと思います ソースを塗ってピザみたいにして食べていただいても ぜひいろんな具材を試してみてください
Sさんの3種のチーズ食パン、チーズの香ばしい香りとともにボリュームたっぷりに焼き上がりました とにかく粉量が多いのでひたすらこねていただきました しっかりこねて生地をきちんと作ってから、具材を混ぜ込んでいくのがポイントです チーズはぽろぽろと崩れやすいですが、上手にこねてまんべんなく具材を行き渡らせてくださいました 成形では厚みを揃えてふんわり上手に巻いてくださったので、大きさが揃ったキレイなお山が出来てましたね 焼き上がりは高さがぐーんと出て、とっても大きな食パンに仕上がってました チーズがゴロっと入っているところはもちろん、入っていないところにも粉チーズの風味がして、どこを食べてもチーズを感じられる食パンになっているかと思います ご受講ありがとうございました
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あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |