手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【チーズナッツツイスト・いちごのスイートブール・ほうじ茶黒豆パン】

あやこ 先生のブログ 2025/5/29 17:22 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました
習い事や部活、子どもとの関わり方…大きくなれば心配の種類も変わって子どもへの悩みは尽きませんね 私の話もたくさん聞いてもらってありがとうございました

Yさんのチーズナッツツイスト、切り口からチーズが溢れて美味しそうです
粉量多めでしたが、しっかりこねて伸びの良い生地を作って頂きました 具材もまんべんなく生地全体に混ぜ込めてましたね
今回は2種類のナッツを混ぜ込んでいるので成形で伸ばしにくかったかと思いますが、角を上手に作ってキレイな長方形に伸ばせてました
焼き上がりはナッツが香ばしく焼けて、溢れたチーズがカリカリに Hくんもパクパク食べてくれて嬉しいな
大人は黒胡椒をピリッときかせて、はちみつ垂らして食べても美味しいですよ〜🍯

Kさんのいちごのスイートブール、まん丸可愛く焼き上がりました
手早く生地をこねてくださって、弾力のある良い生地に仕上げてくださいました
いちごクッキー生地はふるった粉と材料を混ぜるだけなので、おうちでも作りやすいかなと思います メロンパンと比べると成形の工程も簡単です
クッキー生地を上手に絞ってくださったので、焼き上がりはパン生地にクッキー生地がしっかり被さってまん丸可愛く焼けました
スキムミルクを加えているので生地自体もほんのり甘め さらにホワイトチョコチップを包んでいるので、いちごクッキーとの組み合わせが美味しいですよね〜 割った時のふわふわ加減もとっても美味しそうでした

S先生のほうじ茶黒豆パン、ほうじ茶の香ばしい香りがして美味しそうに焼けました
生地自体にほうじ茶パウダーを加えるのでこねてる時から香ばしい良い香り 油脂が入らない生地なので乾燥しやすいですが、スピーディーにこねてくださったので乾燥なくキレイな生地が出来てました
成形ではたっぷりの黒豆を包みましたが、伸びの良い生地を作って上手に包んでくださってました 今回は黒豆でしたが、あんこやホワイトチョコなどを包んでも美味しいと思います
仕上げのクープもキレイに入って、カッコいい焼き上がりになりましたね
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open