手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【チーズハットグ・ブラックチャンクチョコ・お花見団子パン】

あやこ 先生のブログ 2025/5/22 19:27 UP

今日は蒸し暑い中リピーターさんにお越し頂き、過去メニューをご受講くださいました

Mさんのブラックチャンクチョコ、チョコがたっぷりで美味しそうです
ブラックココアパウダーを入れてビターな生地を作って頂きました 油脂が入らない配合で伸びにくい生地でしたが、しっかりこねて良い生地に仕上げてくださってました
成形は丸めるだけですが、表面に具材が出てこないようにキレイに丸められてました しっかり表面を張らせてくださったので、仕上げの切り込みも入れやすかったですね

Sさんのチーズハットグ、パン粉がこんがりサクサクに焼き上がりました
今回はチーズをまるっと包むのに伸びの良い生地が必要なのでかなりべたつきのある生地でしたが、たたきも入れながらしっかりとこねて頂きました
成形では工程が多かったですが、一つ一つ丁寧に作業してくださって形良く仕上げてくださいました
焼き上がりはパン粉がこんがり焼けてまるで油で揚げたよう ぜひ温め直してびよ〜〜んと伸びるチーズを楽しんでください

Mさんのブラックチャンクチョコもゴツゴツしたビジュアルがカッコよく焼き上がりました
伸びにくく弾力のある生地をしっかりとこねた後、たっぷりの具材を混ぜ込んで頂きました 具材がごろごろ大きいのでこねにくかったかと思いますが、しっかり生地全体に行き渡ってましたね
焼き上がりはところどころチョコが溢れて美味しそう〜 ごろっと大きなチャンクチョコがチョコ感ましましで美味しいですよ〜 ハードでビターなチョコパンなので、おやつにぴったりです

Aさんのお花見団子パン、3色の生地が可愛く並んでふんわり美味しそうです
粉量多めでしたが、生地をしっかり伸ばしてこねムラなくキレイに仕上げてくださいました 3色に分けるのでこねる時間が長めになりがちですが、手早くこねてくださったのでキレイな色の生地があっという間に出来てましたね
成形では分割が多め&中にはこしあんを包んでいくので作業が多いですが、どれもあんこをしっかり包んで形良く仕上がってました
焼き上がりはふんわりふわふわ 最後にプリッツを刺したら見た目も可愛いお団子パンになりました〜 息子くん喜んでくれるといいな
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集