手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【ベーコントマトピザ・ほうじ茶黒豆パン・ごま角食パン】

あやこ 先生のブログ 2025/5/21 17:21 UP

今日は暑い中リピーターさんにお越し頂き、頑張って生地をこねて頂きました〜

Yさんのベーコントマトピザ、ふんわり大きく焼き上がりました
今回はさっくり歯切れの良い生地を目指して、薄力粉とオリーブオイルを使った配合でこねて頂きました しっかりこねて乾燥のないキレイな生地が出来てましたね
成形では大きく伸ばす作業がありましたが、厚みを揃えてキレイな円形に伸ばしてくださいました
二次発酵をとった生地はふかふかで美味しそう〜 焼き上がりはさらにふんわりと仕上がってとろけたチーズがたまらないビジュアルに ガーリックパウダーを加えたトマトソースが食欲刺激する良い香りさせてましたね

Iさんのほうじ茶黒豆パン、こんがりパリッと焼き上がりました
ほうじ茶パウダーを加えているので、こねてる時から香ばしい香りが漂ってましたね バターも油も入らない生地なので乾燥しやすいですが、手早くこねてくださったので良い生地に仕上がってました
生地の中にはたっぷりの黒豆を包みますが、たっぷりすぎて全部包むのが難しかったですね それでも上手に生地を伸ばして黒豆をキレイに包んでくださってました
焼き上がりはクープも開いてカッコいい仕上がりに ハードな食感のほうじ茶生地に優しい甘さの黒豆が美味しいパンになりました

Mさんのごま角食パン、型いっぱいにこんがり大きく焼き上がりました
前回同様250gと粉量が多かったですが、たくさんこねて弾力のある生地にこね上げてくださいました 今回も具材を混ぜ込む食パンですが、チーズよりは混ぜ込みやすかったかなと思います
成形はガス抜きして丸めるだけでしたが、3種のチーズ食パンのように麺棒を使って成形していただいてももちろんOKです 気泡の大きさによって食感が変わるのでいろいろ試してみるのも面白いですよ〜
今日は室温が高かったので自然発酵でもぐんぐん大きくなってましたね 角食にするにはちょっと発酵長めになってしまいましたが、こんがり焼けてとっても美味しそうです バタートーストにしたり、サンドイッチにしたりと楽しんでください
ご受講ありがとうございました

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