手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【しらすと大葉のフォカッチャ・いちごスイートブール・アスパラベーコン・アンパンマン】

あやこ 先生のブログ 2025/4/30 16:19 UP

今日で4月レッスンも無事に終了〜
リピーターさんと初めての方をお迎えしてのレッスンでした

Rさんのしらすと大葉のフォカッチャ、大葉の爽やかな香りが食欲そそります
液体の油脂が入る生地を手早くこねてくださったので、乾燥することなく仕上げてくださいました
二次発酵後はさらにふかふかな生地に膨らんでましたね 今回は大葉、しらす、チーズにねぎと具材をたっぷりトッピングしましたが、マヨネーズや柚子胡椒なども合うと思います
焼き上がりはチーズが程よくとろけて美味しそう〜

Iさんのいちごスイートブール、キレイなピンク色に焼き上がりました
しっかりこねて弾力のある生地を作ってくださいました スキムミルクが入った生地はダマになりやすいですが、ムラなくキレイな生地になってましたね
いちごのクッキー生地は材料を混ぜるだけなのでおうちでも作りやすいかなと思います
こねがきちんと出来ていたので、焼き上がりは大きく膨らんでまん丸キレイ クッキー生地もしっかりパン生地に被さって形良く焼き上がりました

はなぱん初めてのAさん、今が旬のアスパラを使ったアスパラベーコンパンを作ってくださいました
パン作りのご経験があるとのことで、手際良く生地をこねてくださいました こねやすい粉量なので、力いっぱいこねるというよりは生地を傷めないよう優しく長く伸ばしてあげると負担をかけず良い生地が出来ます
一次発酵では生地が大きく膨らんでくれてましたね 生地がきちんと出来てる証拠です
成形では麺棒を上手に使って、厚みの揃ったキレイな長方形に伸ばせてましたね ふわふわに焼けたパン生地にどーんと乗せたアスパラベーコンが美味しそうです

Yさんのアンパンマンパン、ふわふわで可愛く焼き上がりました
卵とバターがしっかり入る生地でしたが、しっかりこねて伸びの良い生地を作ってくださいました
チョコカスタードはいつものレンチンお手軽な作り方で 今回はミルクチョコレートを使いましたが、ブラックチョコレートでも美味しいです
柔らかく伸びが良い生地が出来ていたので、チョコカスタードも包みやすかったですね お鼻とほっぺをつけたらシルエットだけでもうアンパンマン
焼き上がりもほっぺが落ちることなくこんがりキレイ 可愛くお顔を描いてくださって、食べるのがもったいないくらいの可愛いアンパンマンが焼き上がりました
ご受講ありがとうございました

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