手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【いちごウールロールパン・焼きドーナツ・オニオンベーコンブレッド・クロックムッシュ】
あやこ 先生のブログ 2025/4/17 17:27 UP-
今日はぽかぽか陽気でパン生地をこねるには暑いくらいでしたね〜
今日もリピーターさんにお越し頂き、ゆったりレッスンさせて頂きました
Yさんのいちごウールロールパン、毛糸の玉のようにコロンと可愛く焼き上がりました🧶
いちごのフリーズドライパウダーを加えているので、こねてる時から生地がほんのりピンク色 しっかりこねて伸びの良い生地に仕上げて頂きました
中に包むミルククリームはレンチンで簡単に ホワイトチョコチップやあんこなどに変えても美味しいと思います
成形では切り込みを均等に入れてくださったので、見た目が可愛いウールロールパンになりましたね
可愛いKくんにみんなニコニコしちゃいましたね〜
Yさんの焼きドーナツ、チョコたっぷりで美味しそうです🍩
ずーっとベタベタする生地でしたが、根気強くこねてくださって最後はまとまりのある生地に変化してましたね
焼き上がりはさらにふんわり大きくなって、外側こんがりに焼けてましたね
今回はチョコドーナツに仕上げましたが、砂糖やきな粉をまぶしたり、丸いドーナツにしてカスタードやホイップクリームを絞ったりしても美味しいと思います
Hさんのオニオンベーコンブレッド、新玉が焼ける香りが食欲そそります〜
粉量多めでしたが、弾力のある良い生地にこね上げてくださいました
成形では角をキレイに作ってくださって、厚みの揃った正方形に伸ばせてましたね
今回はたっぷりの新玉ねぎとベーコン、チーズにマヨをトッピングしましたが、お好みで黒胡椒をひいても美味しいと思います
焼き上がりは型いっぱいに膨らんでボリューム満点なオニオンベーコンブレッドになりましたね ふわふわでとっても美味しそうでした〜
Sさんのクロックムッシュ、高さが出てふんわり美味しそうに焼けました
はなぱん2回目のSさん、今回はべたつきのある生地でしたが、上手にこねて伸びの良い生地を作ってくださいました
発酵中にホワイトソースを作りましたが、こちらも電子レンジでお手軽に作れちゃうので、料理にも使えるかなと思います
こねで伸びの良い生地が出来ていたので、成形でも生地が伸ばしやすかったですね 麺棒を使って生地を伸ばしていきましたが、スケッパーで形を整えながら形良く伸ばせてました
焼き上がりはぐーんと膨らんで、ホワイトソースとチーズがとろ〜り美味しそうに仕上がりました
ご受講ありがとうございました
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あやこ |
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |