手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【クロックムッシュ・明太チーズフランス・チョココロネ】

あやこ 先生のブログ 2025/2/21 18:57 UP

今日はリピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながらゆったりとレッスンさせて頂きました

Kさんのクロックムッシュ、高さが出てふんわり焼き上がりました
しっかりこねて伸びの良い生地を作ってくださったので、成形でもスムーズに生地が伸びてくれてましたね
ホワイトソースはレンチンで簡単に作れるので、おうちでの料理にも活用してみてください
焼き上がりはホワイトソースがとろとろ&チーズがこんがりで美味しそうです

Yさんの明太チーズフランス、表面パリッと美味しそうに焼き上がりました
手早くこねてくださったので、乾燥もなくキレイな生地が出来てましたね
麺棒を上手に使って、均一な厚みに伸ばしてくださったので、太さの揃った明太フランスに仕上がってました
今回は3分割→6分割で作ってくださったので、食べやすい可愛いサイズで焼き上がりましたね
今回は薄力粉をブレンドした生地なので、おうちでも作りやすい配合かなと思います ソフトフランスな食感なのでお子様でも食べやすいですよ

Sさんのチョココロネ、巻貝のようにキレイな形に焼き上がりました
こちらも歯切れの良い食感にするために薄力粉を加えて生地を作って頂きました 冬の時期は発酵しにくくなるので、生地をしっかり温めてから一次発酵へ こねがきちんと出来ていたので、大きく膨らんでくれてました
成形ではしっかり生地を転がして長い紐状になるよう上手に伸ばしてくださいました 型にふんわり巻き付けてあげると焼き上がりもふんわり 焼き色もキレイについて、とっても美味しそうに焼き上がりました
チョコカスタードをたっぷり絞ってお召し上がりくださーい🍫
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINE@から承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINE@ではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集