手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【クロックムッシュ・ねじねじチョコパン・雪の結晶パン】

あやこ 先生のブログ 2025/2/20 20:29 UP

今日も寒い中リピーターさんにお越し頂き、おしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました

Yさんのクロックムッシュ、チーズがこんがり美味しそうに焼き上がりました
柔らかい生地でしたが、しっかりこねて弾力を作って頂きました 伸びの良い生地が出来ていたので、麺棒でも伸ばしやすかったかなと思います
一次発酵中にホワイトソースを作って頂きましたが、電子レンジで簡単に作れるのでおうちでもぜひお試しください
成形で生地の厚みを揃えてくださったので、焼き上がりもキレイに仕上がりましたね

Eさんの雪の結晶パン、切り口から見えるチョコカスタードがキレイな模様に仕上がってます❄️
粉量多めでしたが、こねムラもなくツヤツヤキレイな生地にこね上げてくださいました こねがきちんと出来ていたので、一次発酵でも大きく膨らんでくれてましたね
チョコカスタードシートはカスタードパウダーを使ってお手軽に
成形では麺棒を使う作業がありましたが、キレイな円形に伸ばせてましたね
焼き上がりはさらに一回り大きくなって、可愛い雪の結晶パンに仕上がりました❄️
今回はプレーン生地で作りましたが、ココア生地や抹茶生地に変えて作っても可愛いと思います

Hさんのねじねじチョコパン、クッキングシートで作った型いっぱいに大きく焼き上がりました
卵とバターがたっぷり入った生地でしたが、割とこねやすい生地だったかと思います 弾力と伸びをしっかり作ってツヤのある生地に仕上げてくださいました
成形では生地をしっかりねじって巻いてくださったので、焼き上がりもコロンと可愛いねじねじパンになりましたね
チョコレートを細かく刻んでいるので、生地に馴染んで美味しいチョコパンに焼き上がりました

Rさんのクロックムッシュ、こちらもホワイトソースがとろ〜り美味しそうです
ややベタつきのある生地でしたが、こねていくうちにまとまりが出て扱いやすくなってましたね
今回はハムとピザ用チーズを挟みましたが、チェダーチーズに変えたり、ほうれん草のソテーを挟んだりしても美味しいと思います
焼き上がりは高さが出てふんわり美味しそう ぜひ温め直してお召し上がりくださーい
ご受講ありがとうございました

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