手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【マルゲリータ・バジルウインナー・ねじねじチョコパン・クロックムッシュ】

あやこ 先生のブログ 2025/2/8 18:57 UP

今日は月イチ土曜レッスンでした
お子様もたくさん来てくださって賑やかにレッスンさせて頂きましたよ〜

久々に来てくれたIちゃん 「ずっとパン作りに来たかった〜」って言ってくれて嬉しいな

Iちゃんがこねてくれたマルゲリータ、こんがりサクッと美味しそうに焼き上がりました
Iちゃんが上手にこねてくれたので、ムラなくキレイな生地が出来てました 粉量が少ないので、おうちで作る時は倍量でも作りやすいと思います
成形ではお母さんのCさんが麺棒を上手に使って大きな円形に伸ばしてくださいました 厚みも揃っていたので、焼き上がりもとってもキレイでしたね
薄力粉をブレンドした生地はさっくり歯切れが良いので、クリスピータイプにはぴったり 焼き立てピザはすぐ食べるのが一番美味しいね〜

今回も一人で頑張ってくれたKくん ベタつく生地に苦戦してましたが、上手にこねられてました

Kくんのバジルウインナー、パン粉がサクサク、ウインナーがジューシーに焼き上がりました
前回の生地と違ってベタつく生地だったので、力いっぱいこねられないもどかしさもあったかと思います それでもめげずに頑張ってこね続けてくれたので、弾力のある良い生地が出来てました〜 途中で乾燥バジルを加えましたが、ムラなく全体に混ぜ込めてましたね
成形では麺棒を使いましたが、しっかり生地を伸ばしてくれたのでウインナーもきちんと包めてました
焼き上がりはこんがりサクサクに焼けて、「最高」なパンになりましたね

Tくんもお手伝いしてくれました スマブラの相手出来なくてごめんよ…

Yさんのねじねじチョコパン、ねじねじ模様が可愛くふんわりと焼けました〜
卵とバターがたっぷり入った生地でしたが、しっかりこねて弾力と伸びのある生地にこね上げてくださいました
成形ではこちらも麺棒を使いましたが、角を上手に作ってキレイな長方形が出来てましたね 伸ばして重ねてカットして…と工程がやや多めではありますが、出来上がりは苦労も吹き飛ぶ可愛さ
焼き上がりは型いっぱいに生地が膨らんで、ふわふわ美味しそう〜 刻んだチョコがたっぷり入ってチョコ好きにはたまらないパンに仕上がりました🍫
材料もシンプルなのでおうちでも作りやすいかなと思います

兄弟で役割分担しながらパン作りに参加してくれました

Mさんのクロックムッシュ、ホワイトソースがとろ〜り美味しそうです
粉量は少なめでしたが、柔らかい生地だったのでこね上がりまでかなり大変でしたね たたきごねで生地を強くしながら頑張ってこね上げてくださいました
一次発酵ではホワイトソース作りがありましたが、材料を混ぜてレンチンするだけなのでおうちでも作りやすいですよ〜
成形では生地をしっかり伸ばして型に入れてくださったので、焼き上がりの厚みも揃ってましたね
焼き立てはホワイトソースが熱々でしたが、中のチーズもとろ〜り蕩けてとっても美味しそうでした〜
ご受講ありがとうございました

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