手ごねパン教室はなぱん
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レッスンレポ【グラハムクランベリー・甘酒ちぎりあんぱん・おにぎりパン】
あやこ 先生のブログ 2025/1/29 15:58 UP-
今日はリピーターさんにお越し頂き、家電の話からワイドショーの話までいろいろおしゃべりしながら楽しくレッスンさせて頂きました
Yさんのグラハムクランベリー、こんがり香ばしく焼き上がりました
粉量の割にバターが少なめの生地でしたが、乾燥もなく上手にこねてくださいました たっぷり具材を混ぜ込みましたが、偏りなく全体に行き渡ってましたね
全粒粉を加えたり、具材が多い生地は膨らみにくいですが、こねがきちんと出来ていたので一次発酵でも大きく膨らんでくれてました
成形では表面を張らせて巻いてくださったので、仕上げの包丁での切り込みもキレイに入りましたね
香ばしい生地にクランベリーの酸味とチョコの甘みが相性抜群ですよ〜 ぜひまたおうちでも作ってください
Kさんの甘酒ちぎりあんぱん、ぽこぽこ可愛く生地が膨らんで美味しそうに焼けました〜
甘酒を使ったパンは初めてでしたが、弾力のある生地をしっかりこねて伸びの良い生地に仕上げて頂きました
今回はこしあんを使いましたが、桜あんを使って作っても美味しいですよ〜🌸
甘酒で仕込んだ生地はほんのり甘くてしっとりふわふわ 型を使ったちぎりパンにすることで、更に高さが出てふんわり感もアップしてますよ〜
Aさんのおにぎりパン、三角形が可愛く焼き上がりました〜
米粉が入った生地は伸びにくいですが、生地を緩ませながらしっかりとこねてくださいました
成形でも形の良い三角形になるように上手に具材を包んでくださってましたね
伸びの良い生地が出来ていたので、包んだ具材も破裂することなくキレイに焼き上がってました 海苔の香りが食欲そそる〜
今回はツナマヨを包みましたが、明太マヨや高菜などお好きな具材で作っても美味しいですよ
ご受講ありがとうございました
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先生情報 |
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あやこ |
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新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |