手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【マルゲリータ・雪の結晶パン・おにぎりパン・ベーコンチーズクッペ】

あやこ 先生のブログ 2025/1/25 17:14 UP

今日は月イチ土曜レッスン お子様も一緒にパン作りを楽しんでくださいました〜

姉妹で分担しながらパン作りしてくれました

Rさんのマルゲリータ、モッツァレラチーズがとろけて美味しそうです〜
乾燥しやすい生地生地でしたが、手早くこねて弾力のある生地に仕上げてくださいました
成形ではしっかり生地を伸ばしてくださったので、大きくキレイな円形が出来てましたね 焼き上がりはこんがり良い焼き色がついて、とっても美味しそうです〜 焼き立てピザを早速食べてくれましたが、軽くて薄いのであっという間にペロリとなくなってましたね
粉量が少なめなので、おうちでは倍量こねて一気に2枚作るのもありだと思います ふわふわ食感を目指す生地ではないので、こねが多少甘くても美味しく食べられるのがこのピザのいいところ 二次発酵なしのピザなので、おうちでも作りやすいですよ〜

Mさんのベーコンチーズクッペ、こんがり香ばしく焼けて美味しそうです〜 切り口から溢れたチーズが食欲そそる〜
はじめはベタつく生地でしたが、だんだんと台から離れるようになってまとまりが出来てましたね 途中で黒ごまを加えましたが、しっかりこねてくださったのでまんべんなく生地全体に混ぜ込めてました
成形では具材を上手に巻き込んでくださったので、形の良く仕上がってましたね 仕上げの切り込みもキレイに入って、焼き上がりはベーコンやチーズが見えて美味しそうでした〜

こねたり、成形したりと頑張ってくれましたね

Mさんのおにぎりパン、可愛いおにぎりの形に焼き上がりました
米粉を入れた生地は伸びにくいですが、しっかりこねないと具材が飛び出してしまうので根気強くこねて頂きました
伸びの良い生地に仕上げてくださったので、具材もしっかり包めてましたね 焼き上がりも破裂なく可愛いおにぎりになりましたね
今回はツナマヨを包みましたが、明太マヨや高菜などお好きな具材で作っても美味しいですよ〜

今日で4回目のKくん、お母さんに見守られながら今回も一人でパン作りに挑戦してくれました

Kくんの雪の結晶パン、ツヤツヤこんがり焼き上がりました❄️
粉量が多かったのでこねるのが大変でしたが、頑張ってこねてくれたのでキレイでツヤのある生地が出来てましたね
発酵中も成形でも作業がたくさんありましたが、最初から最後まできちんとこなしてくれました 麺棒で生地を伸ばすのもだいぶ慣れてきて、最後は手早くキレイな円形に伸ばせてましたね
チョコカスタードがキレイな模様になって、見事な雪の結晶に仕上がりました〜 ふわふわに焼けていてとっても美味しそうです
お母さんのために選んだ雪の結晶パン、上手に焼けて良かったね
ご受講ありがとうございました

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