手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【甘酒ちぎりあんぱん・おにぎりパン・雪の結晶パン・メロンパン】

あやこ 先生のブログ 2025/1/20 18:04 UP

年明けて半月経ちましたが…今日から手ごねレッスンスタートしました
リピーターさんと楽しくおしゃべりしながらのレッスンでした〜 みなさん生地の声をよく聞いて、上手にこねてくださってましたね

Yさんの甘酒ちぎりあんぱん、大きく可愛い形に焼き上がりました
粉量多めで若干かたさのある生地でしたが、乾燥する前に手早くこね上げてくださいました
上手にこしあんを包んでくださったので、破裂もなくキレイに仕上がりましたね
ちぎりパンにすることで高さが出てふんわりした食感に ぽこぽこ膨らんだ生地が可愛い〜
仕込み水と砂糖を甘酒に置き換えて作るので、ほんのり優しい甘みのある生地になったかなと思います

Mさんのおにぎりパン、海苔の良い香りがして本物のおにぎりみたいに焼き上がりました🍙
米粉を加えた生地は伸びにくく乾燥しやすいですが、しっかりこねてくださったので弾力と伸びがバッチリな生地に仕上がってました
今回はツナマヨを包みましたが、生地自体シンプルなものなのでどんな具材でもおにぎりのように受け止めてくれますよ〜
焼き上がりはさらに大きくなって、可愛いおにぎりになりました〜

Hさんの雪の結晶パン、チョコカスタードがキレイな模様になって形良く焼き上がりました❄️
粉量多めの生地でしたが、こねやすいので無理なくこねられたかなと思います しっかりこねが出来ていたので、一次発酵で生地が大きく膨らんでくれてましたね
今回は麺棒を使う作業が多かったですが、上手に円形に伸ばせてましたね 厚みも揃っていたので、焼き上がりもとってもキレイでした
焼き上がりはさらに大きくなって、形の良い雪の結晶パンになってましたね


Mさんのメロンパン、とっても大きく焼き上がりましたー
生地は柔らかめでしたがしっかりこねてくださったので、クッキー生地の重さに負けないパン生地に仕上がってました
今回は一次発酵中にクッキー生地を作るのでバタバタしますが、時間のある時にあらかじめ作って冷凍しておいても良いですよ〜

メロンパンは可愛く作るためのポイントがいくつかありましたが、しっかりポイントを押さえて作ってくださったのでキレイなメロンパンに焼けてましたね

とってもスムーズに作業してくださっていたので、おうちで作る時は分割多めにして作っても 夏場は成形に時間をかけるとクッキー生地がだれてくるので注意してください
ご受講ありがとうございました

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