手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【抹茶チョコリング・トマトツナコーン・はちみつおいもパン】

あやこ 先生のブログ 2024/11/19 18:55 UP

2024年11月レッスン、空きございます🈳 レッスンカレンダー を参照ください📅
今日は紫に緑、オレンジと色とりどりの生地が揃いましたね

色鮮やか〜

Kさんの抹茶チョコリング、ねじった隙間から抹茶アーモンドクリームとチョコチップが見えて美味しそうです
抹茶パウダーを加えているので、こねてる時から抹茶の良い香り🍵 粉量多めでしたが、手早くこねてくださったので乾燥なく伸びの良い生地が出来てましたね
成形では麺棒を使って横に長く生地を伸ばす作業がありましたが、角を上手に使ってキレイな長方形に伸ばせてました バランス良く生地をねじってくださったので、カッコよく焼き上がりましたね
アーモンドクリームにも抹茶パウダーを使うので、どこを食べても抹茶が香るお菓子パンに仕上がりました

Kくん、可愛いおててでお母さんのお手伝いをしてくれました

Yさんのトマトツナコーン、トマト生地が色鮮やかでとっても美味しそう〜
こちらも粉量多めでしたが、しっかりこねてくださったので弾力もバッチリ 一次発酵でも大きく膨らんでくれてましたね
今回はツナ・コーン・チーズを乗せましたが、玉ねぎを加えたり、大人は黒胡椒をピリッと効かせても美味しいと思います
焼き上がりは型いっぱいに膨らんでくれて、とっても可愛い形になりましたね 焼き立てはふわふわで美味しそうでした〜

2回目のご受講のMさん、前回同席されていた方のはちみつおいもパンを見て今回選んでくださいました🍠
ハムマヨパンと比べるとベタつきのある生地でしたが、たたきを入れながらこねていくうちにまとまりが出てきてましたね ムラなくキレイな色の生地に仕上がってました
さつまいもあんはレンチンで簡単に作りましたが、さつまいもは茹でたり蒸したりしたものを使って頂いても
成形ではたっぷりのさつまいもあんを上手に包んでくださって、可愛いおいもが出来てましたね🍠

Sさんもはちみつおいもパンをご受講くださいました
腕を大きく動かして長く生地を伸ばしてくださったので、伸びの良い生地が出来てましたね ベタつく生地は扱いにくさがありますが、しっかりこねてくださったのでちゃんと膨らむ生地になってました
伸びの良い生地を作ってくださったので、さつまいもも難なく包めてましたね 仕上げの竹串プスプスで表面に穴を開ければ、まるで本物のさつまいものような見た目に ぜひ温め直してホクホクなさつまいもあんをお召し上がりください
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集