手ごねパン教室はなぱん

手ごねパン教室はなぱん

(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【胚芽ロールパン・はちみつおいもパン・さつまいもブレッド】

あやこ 先生のブログ 2024/11/18 19:31 UP

2024年11月レッスン、空きございます🈳 レッスンカレンダー を参照ください📅
今日はリピーターさんにお越し頂き、それぞれ美味しそうなパンを焼いてくださいました〜

Rさんの胚芽ロールパン、こんがり香ばしく焼き上がりました
ローストした小麦胚芽を加えているので、混ぜてる時から香ばしい香りがして食欲そそりましたね〜 小麦胚芽を入れた生地はしっかりこねないと膨らまないパンになってしまうので、粉量多めの生地を頑張ってこねて頂きました
ロールパン成形は工程がいくつかありますが、一つ一つ丁寧に作業してくださったので可愛くコロンとした胚芽ロールパンが出来てましたね
焼き上がりはとっても大きく膨らんで、ツヤツヤこんがり 胚芽の香ばしい香りが美味しそう〜

Iさんのはちみつおいもパン、可愛いおいもの形に焼けました🍠
前回同席されていた方が作られていたのを見ていてくださったのでイメトレは完璧だったかなと思います ややベタつく生地でしたが、しっかりこねて伸びの良い生地を作ってくださいました
さつまいもあんははちみつと砂糖でほんのり甘く おうちで作る時はお好みの甘さで作ってみてください
成形では上手にさつまいもあんを包んでくださったので、出来上がりが本物のさつまいもみたいでしたね おやつにピッタリな秋らしいパンが出来ました🍁

Yさんのさつまいもブレッド、黒ごま生地がパリッとこんがり焼き上がってます
今回はフランスパン専用粉を使ってハードな食感に仕上げていくので、粉量に対して油脂が少なめでしたが、乾燥もなくキレイな生地にこね上げてくださいました 途中で混ぜ込んだ黒ごまもまんべんなく生地全体に行き渡ってましたね
さつまいもの甘煮はレンチンで簡単に バニラアイスと一緒に食べても美味しいおやつになりますよ〜
仕上げの切り込みはしっかり刃を入れてくださったので、切り口もキレイでカッコよく仕上がりました 切り口から見えるさつまいもがとっても美味しそうです
ご受講ありがとうございました

■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
 
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
 
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。

ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください

LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします


 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集