手ごねパン教室はなぱん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 岡山県
- の教室
レッスンレポ【オリーブのフーガス・さつまいもとりんごのパン】
あやこ 先生のブログ 2024/11/14 18:10 UP-
2024年11月レッスン、空きございます🈳 レッスンカレンダー を参照ください📅
今日はリピーターさんにお越し頂き、ゆったりとレッスンさせて頂きました
秋らしいパンが焼き上がりましたね〜🍁
Rさんのオリーブのフーガス、こんがり香ばしく焼き上がりました〜
全粒粉とモルトパウダーが入った生地はベタつきがありましたが、こねていくうちに台離れしてまとまりが出てきてましたね
成形ではたっぷりの具材もしっかり生地と密着させてくださったので、切り込みを入れてもバラバラと具材が出てくることなくキレイな仕上がり
細かく切り込みを入れてくださったので葉っぱの形がカッコよく焼き上がりましたね🌿 仕上げに塗ったオリーブオイルでツヤツヤ美味しそうです
Sさんのさつまいもとりんごのパン、高さが出てケーキのように可愛く焼き上がりました🍠🍎
いつもよりだいぶ弾力があってボソボソした生地でしたが、だんだんと伸びが出てきて最後は表面がキレイな生地になってましたね
さつまいもとりんごの甘煮はレンチンで簡単に さつまいもは潰して滑らかにすればスイートポテトにもなりますし、りんごはアップルパイの中身にしたりとお菓子作りにも使えますよ〜
成形では角を作って上手に正方形に伸ばしてくださったので、巻いた時も太さが均一でしたね たっぷり具材があるので巻きにくかったかと思いますが、断面に具材がゴロゴロ見えて美味しそうなビジュアルです
アイシング作りは失敗例も実際に見て頂いて その後固さを調整したアイシングはバッチリな仕上がりになりましたね
Yさんのオリーブのフーガス、こちらも大きくカッコいい葉っぱの形に焼けました🌿
全粒粉が入るとふくらみが悪くなるので、しっかりとこねて頂きました かなりベタつきがある生地でしたが、こまめに手のお掃除をしながら根気強くこねてくださったので、伸びの良い生地に仕上がってましたね
成形では切り込みをしっかり入れて大きく生地を広げてくださったので、焼き上がりはまさに葉っぱ🌿
今回は2種類のオリーブとチーズ・ベーコンを挟みましたが、お好きな具材で作ったり、生地にハーブを加えたり、表面にブラックペッパーや岩塩をトッピングしたりとアレンジして作ってみてください
ご受講ありがとうございました
■レッスンについて
レッスン内容について
お子様連れでのレッスンについて
体験レッスンについて
プライベートグループレッスンについて
おうちレッスンについて
■LINE@について
LINEでのご予約方法
ショップカードについて
■ご予約、お問い合わせについて
メールまたはLINEから承っております。
氏名、電話番号、お子様連れの方はお名前と月齢、希望のメニューとレッスン希望日をお伝えください。
ayaxbean0309+hanapan☆gmail.com
☆を@に変えてください
LINEではメニューやレッスン日、予約状況などをお知らせしていきます。
ぜひお友達登録お願いします
先生情報 |
|
あやこ |
|
新しい趣味が欲しいとパン教室に通ったのがきっかけで、約8年パン作りを楽しむ。 引越しを機に自宅でパン教室をやりたいという気持ちがムクムク湧いてきて、2017年春に子連れOKの手ごねパン教室を始めました。 パン作りに興味がある方や子育て中のママたちのリフレッシュ出来る場所になったらいいなと思います♪ プロフィール詳細をみる |