手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【オリーブのフーガス・さつまいもとりんごのパン】

あやこ 先生のブログ 2024/11/14 18:10 UP

2024年11月レッスン、空きございます🈳 レッスンカレンダー を参照ください📅
今日はリピーターさんにお越し頂き、ゆったりとレッスンさせて頂きました
秋らしいパンが焼き上がりましたね〜🍁

Rさんのオリーブのフーガス、こんがり香ばしく焼き上がりました〜
全粒粉とモルトパウダーが入った生地はベタつきがありましたが、こねていくうちに台離れしてまとまりが出てきてましたね
成形ではたっぷりの具材もしっかり生地と密着させてくださったので、切り込みを入れてもバラバラと具材が出てくることなくキレイな仕上がり
細かく切り込みを入れてくださったので葉っぱの形がカッコよく焼き上がりましたね🌿 仕上げに塗ったオリーブオイルでツヤツヤ美味しそうです

Sさんのさつまいもとりんごのパン、高さが出てケーキのように可愛く焼き上がりました🍠🍎
いつもよりだいぶ弾力があってボソボソした生地でしたが、だんだんと伸びが出てきて最後は表面がキレイな生地になってましたね
さつまいもとりんごの甘煮はレンチンで簡単に さつまいもは潰して滑らかにすればスイートポテトにもなりますし、りんごはアップルパイの中身にしたりとお菓子作りにも使えますよ〜
成形では角を作って上手に正方形に伸ばしてくださったので、巻いた時も太さが均一でしたね たっぷり具材があるので巻きにくかったかと思いますが、断面に具材がゴロゴロ見えて美味しそうなビジュアルです
アイシング作りは失敗例も実際に見て頂いて その後固さを調整したアイシングはバッチリな仕上がりになりましたね

Yさんのオリーブのフーガス、こちらも大きくカッコいい葉っぱの形に焼けました🌿
全粒粉が入るとふくらみが悪くなるので、しっかりとこねて頂きました かなりベタつきがある生地でしたが、こまめに手のお掃除をしながら根気強くこねてくださったので、伸びの良い生地に仕上がってましたね
成形では切り込みをしっかり入れて大きく生地を広げてくださったので、焼き上がりはまさに葉っぱ🌿
今回は2種類のオリーブとチーズ・ベーコンを挟みましたが、お好きな具材で作ったり、生地にハーブを加えたり、表面にブラックペッパーや岩塩をトッピングしたりとアレンジして作ってみてください
ご受講ありがとうございました

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