手ごねパン教室はなぱん

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(岡山県倉敷市)

レッスンレポ【タルトタタン風アップルブレッド・パン・ヴィエノワ・ショコラ他】

あやこ 先生のブログ 2024/6/11 17:54 UP

2024年6月手ごねレッスン、🈳あります レッスンカレンダー を参照ください📅
今日はリピーターさんにお越し頂き、過去メニューをご受講頂きました

Aさんのタルトタタン風アップルブレッド、ツヤツヤ美味しそうに焼き上がりました
卵もバターもたっぷり入るリッチな生地なので、柔らかくてまとまりにくかったかと思いますが、たたきも入れながら上手にまとめ上げてくださいました
りんごの甘煮はレンチンでお手軽に キレイに型に並べてくださったので、出した後の形もケーキのようなビジュアル パン生地もふわふわ美味しそうに焼き上がりましたね

Kさんのパン・ヴィエノワ・ショコラ、クープが細かくキレイに焼き上がりました
2種類のココアパウダーを使うので、こねてる時から良い香りがしてましたね 伸びにくい生地でしたが、途中で生地を緩ませながら根気強くこねてくださいました
工程が多く時間がかかりやすい成形でしたが、手早く作業を進めてくださったので、乾燥することなく仕上げて頂きました
細かく切り込みを入れてくださったので、かっこよく焼き上がりましたね チョコ練乳クリームとほろ苦ココア生地は相性抜群ですよ〜

Yさんのクランベリーとくるみのライ麦パン、表面こんがり香ばしく焼き上がりました
ライ麦粉を入れた生地は膨らみにくくなりがちですが、しっかりこねて弾力と伸びのある生地に仕上げて頂きました 今回はドライクランベリーとくるみを混ぜ込みましたが、下準備の仕方や混ぜ込むタイミングがポイントでした
仕上げの切り込みもしっかり入れていただいたので、焼き上がりはクリームチーズがチラ見えして美味しそうです



Yさんのベーコンチーズクッペ、お写真撮り忘れ申し訳ありません お写真頂きましたありがとうございます 焼き上がりは切り口から溶けたチーズが程よく噴火していて美味しそうでした
粉量多めで少しべたつく生地でしたが、こねていくうちに弾力もついてまとまりが出てましたね 黒ごまもまんべんなく生地に混ぜ込めてました
成形ではチーズとブロックベーコンを上手に包んで、形良く仕上げてくださいました 黒ごまを加えた生地は風味が良く、チェダーチーズ×ブロックベーコンとも相性抜群
フランスパン専用粉を使いますが、バターも加えるので歯切れ良くふんわりな食感になっているかと思います
ご受講ありがとうございました

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