家族をつなぐ~ははいろごはん

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(滋賀県草津市)

料理がグーンとラクになる「食材の準備」とは?

おがさわらけいこ 先生のブログ 2025/6/1 20:50 UP

こんにちは。
段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^
 
 
 
前回は、
 「準備が9割、腕は1割」という
 段取り料理の基本の考え方を
お届けしましたが、読んでいただけましたか?
 
『料理は“準備が9割”!?段取り料理という考え方とは?』 こんにちは。段取り料理ナビゲーターのおがさわらです^^ 前回は、「料理は義務ではない!と気づいた時の話」お届けしましたが、読んでいただけましたか? 『料理は…ameblo.jp  
   
 
今日からはその中でも特に大事な、
 3つの「準備」について、順番にお届けしていきます♪
 
 
 
  準備とは、ただの揃えるだけではありません!  
まず最初の準備は…
 
「食材の準備」
 
 
食材の準備と言うと、
 「切っておくことかな?」
と思う方も多いと思いますが

 段取り料理で言う材料の準備は
ちょっと違います。
 
 
それは…
 
「食材を知ること」
 
 
この食材は
✅どんな調理法が合うの?
✅どうやったら一番おいしく食べられるの?
✅どんな保存法がベスト?
✅旬はいつ?
✅他の食材と組み合わせるなら?
 
そういった知識を「あらかじめ持っておく」ことを
準備と呼んでいます。
 

これができるようになると、
冷蔵庫を開けたときに、サッと献立のイメージが湧くようになります。
 

 
 
  小松菜について知っていることは?  
 
たとえば「小松菜」
 

 
 
脇役的な存在かもしれませんが
わたしは大好きなお野菜で
 
我が家では
毎日、欠かさず食べる食材の一つです。
 
 
 

 
栄養の知識としてはこんな感じで
 
実際の食べ方としては
 
✅炒めるとシャキッと感が残る
✅漬物にすると美味
✅おひたし、味噌汁、パスタ、何でも使える
✅煮すぎたり、茹ですぎたりすると苦味がでるので注意!
 
 
これだけ知ってるだけでも、
 「何作ろう…」って悩まずに
自然と献立が組み立てるんです!
 
 
 
 
  料理のカギは「知識」にあり!  
 
料理は「技術」じゃなく「知識」でラクになる
と、わたしは思います。

それを最初に教えてくれたのが、この“材料の準備”でした。
 
 
そして何より
「知識」は、一度知ったら一生使える財産になります。
 だからこそ、私はこれを
 「料理が苦手な人が最初に持つべき力」だと思っています。
 
 
<マンツーマン講座受講生さんの声>

「小松菜」って、我が家ではあまり登場しない野菜でした。
炒めるくらいしか思いつかなかったからです。
講座で美味しい食べ方や栄養価について知ってからは
毎日の朝ごはんん欠かせない食材になりました!
 
 
 
次回は!
段取り料理の2つ目の準備、「調理法の準備」
 
 
今日も、最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
 
あなたの毎日の「ごはん作り」が
ラクに、ちょっと楽しくなりますように✨
 

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