家族をつなぐ~ははいろごはん
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
- 滋賀県
- の教室
6万円節約?! 今日から始められるカンタン献立術とは?
おがさわらけいこ 先生のブログ 2025/1/14 22:42 UP-
🎉1月17日(金)開催🎉
----------------------------
毎日のお料理が
30分早くなる!!
シークレットセミナー🚀
----------------------------
1日限りの
シークレットセミナーを開催します
興味を持っていただけた方❤️
友だち追加をお願いします!
⬇️
をしていただいたら
何かスタンプをお送りください
セミナーの詳細をお送りします!
こんにちは!
おがさわらけいこです
今日のテーマは
「冷蔵庫の中身」について
セミナーが今週の金曜と
迫ってきました。
続々と「参加します」という
DMをいただいています!
申込制ではないのですが
そういう声をいただくと
素直に嬉しいです
励みになります
少しでも興味を持っていただいた方は
をしていただき
何かスタンプをお送りください
セミナーの詳細をお送りします!
冷蔵庫に何が入ってる?
突然ですが
冷蔵庫に何が入っているか
把握できていますか?
お肉やお魚はだいたいわかる
という方は多いと思います!
野菜の種類や量
調味料やドレッシングの量
は、把握できていますか?
ハムやウインナー
納豆や卵の有無や量は
把握できていますか?
これ全て言える方
もしくは手帳などに書き込んである方
その方は
とっても美味しいものを
手早く作れる方です
すばらしいです
以前、お教室に
こんな方がいらしゃいました。
ついつい買い込んでしまいます
冷蔵庫にたくさん食材がある方が
嬉しくなるんです
しかし
たくさんありすぎて
食べきれなくて
材料がありすぎて
メニューが絞れない
メニューを考えられない
初めてのメニューにやたら挑戦する
やたら冷凍しまくる
などなど
食生活が不安定
というのがお悩みでした!
ペン1本で解決!
わたしのマンツーマンレッスンは
料理を作るだけではありません
実は
料理を作る前段階が
家庭料理には
必要だと考えているからです
そう
準備!!
食材の買い出しやストックも
大事な準備の一つです
この方のマンツーマンレッスンは
献立を立てる
買い出しをする
料理の段取りをする
ということをメインになりました
そこで
一番重要な働きをしたのが
ペン!
消去法の作戦です!
買う=たし算
使う=引き算
という考え方を徹底しました
買ったものから使ったものを引いて
ゼロになるように
献立をたてていく
購入したものを買い出し
使ったものを✅
レシートに直接✅
など
3ヶ月もたたないうちに
冷蔵が空っぽになるようになり
「冷蔵に空になるって
気持ちがいいです!」
という心境になられました!
冷蔵庫が空になると
達成感
よくやった自分!
たくさん料理が作れた!
などなど
自己肯定力が上がるんです!
そして
食材がなくなるということは
たくさん作ったということ!
料理上手に近づく
大切な一歩なのです!!
6万円の節約につながる献立術!
このタイトルの意味ですが
この約60,000円というのは
一般家庭における1年間の
食事ロス(廃棄している食材)の
金額です。
ついつい値段につられて買ったけど
結局食べなかった
賞味期限が切れてしまった
たくさん買い込みすぎて
腐らせてしまった…
このような理由で
手付かずのまま廃棄される食材
金額にしたら6万円!!
もったいない!
しかし、
書き出すだけで
習慣にするだけで
年間6万円も節約できるとしたら
やってみる価値は
あると思います!!
今年から
一緒に
初めてみませんか?
食材のムダなくなれば、時間のムダもなくなる!!
今日書いた内容は
実は、17日のセミナーで
お話する内容の一部になります!
アメブロ読者様だけに
チョイだしさせていただきました
興味を持っていただけた方は
ぜひともご参加ください!
zoomを使ったセミナーです
顔出しは自由です
ディスカッション形式ではなく
ウェビナー形式なので
お気軽にご参加ください。
🎉1月17日(金)開催🎉
----------------------------
毎日のお料理が
30分早くなる!!
シークレットセミナー🚀
----------------------------
1日限りの
シークレットセミナーを開催します
大変お手数ですが
少しでも興味を持っていただいた方は
をしていただき
何かスタンプをお送りください
セミナーの詳細をお送りします!
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!
あなたのお料理が
楽しく美味しくなりますように
先生情報 |
|
![]() |
おがさわらけいこ |
大学卒業後、ライター・編集者として「食の安心・安全」に関わる事10年。双子の出産を機に、食育・料理教室を開催。自身もワーキングマザーだった事もあり、「忙しい女性のための段取り料理」が教室メニューの基本。大規模会場やデパートでの出張講座も行っている。 プロフィール詳細をみる |