【夏休み特別企画①】自由研究イベント開催
石澤 紅子 先生のブログ 2025/6/21 18:24 UP-
夏休み 自由研究イベント2025
1日で完結する「料理の自由研究」!
子どもたちの興味のある食の分野。
作って、観察して、食べて、メモをとって
とっても楽しい内容です
楽しい試食、そして、レシピは勿論、
おうちで整理しやすいオリジナル記録プリント付き❗️
以前のレッスンでの記録プリント↓
順序に沿ってちゃんと記録できるようなプリントがあります
また、
撮影ポイント、記録ポイントも誘導します!
(自分で撮影してもらいますので、1人でできるようにカメラの練習はしてきてください)
撮影、記録に時間がかかるため、レッスン時間は長めです
今年の気になるテーマと日程はこちら💁
(8月も開催予定)
***********************
【テーマ】うどんのコシは何で決まる?
福岡のソウルフード「うどん」について調べる自由研究✨
手打ちうどんを作りながら、
うどんの【コシ】について調べます!
塩の量?捏ね?熟成?何で変わるのか?
作り比べて、できたうどんは試食します。
(手作りつゆも作ります)
考える : うどんは何から出来ている? うどんの「コシ」とはなんだろう? 実験: 4種の手打ちうどんを作って比較しよう
おまけ:めんつゆも手作りしよう
日時:
7/26(土)14:00 満席
レッスン時間:約2時間45分〜3時間
レッスン費:お一人様 3,700円
(うどんの試食は一食分はあります)
持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、カメラなどの記録するもの
【対象年齢】
対象年齢:
小学生2年生以上OKですが
記録をとったり写真撮ったりするので
推奨は小学4年生以上と思います
***********************
【講師】管理栄養士 石澤 紅子
ご予約方法 ご予約の際は
『自由研究イベント』の一言と・
ご予約されるお子様のフルネーム・学年・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください。
ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制 )
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
キャンセル規定
前々日 19時まで キャンセル料無料
前日19時までのキャンセルはキャンセル料 1200円
それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。
ご予約お待ちしてます!
御予約受付・お問い合わせ先
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
ご予約にはLINEが便利です こちらもぜひご登録ください
先生情報 |
|
![]() |
石澤 紅子 |
熊本県立大学 食物栄養学科を卒業後、パティスリー、大手料理教室に7年勤務。九州初の子どものための料理教室「abc kids」の立ち上げを任された後、退職。 2009年8月、4歳からの料理教室【Food Labo】をスタート。2018年より、拠点を百道から博多へ、そして2020年6月、南区大橋に念願のキッチンスタジオを開店。 また、調理師の専門学校の非常勤講師としても11年勤務している。 プロフィール詳細をみる |