こどものための料理・パン・お菓子教室「Food La…

こどものための料理・パン・お菓子教室「Food Labo」

(福岡県福岡市南区)

休止中

【夏休み特別企画①】自由研究イベント開催

石澤 紅子 先生のブログ 2025/6/21 18:24 UP

夏休み 自由研究イベント2025
 





 
1日で完結する「料理の自由研究」!
子どもたちの興味のある食の分野。
作って、観察して、食べて、メモをとって
とっても楽しい内容です
 
 
楽しい試食、そして、レシピは勿論、
おうちで整理しやすいオリジナル記録プリント付き❗️
 
以前のレッスンでの記録プリント↓
 
順序に沿ってちゃんと記録できるようなプリントがあります
 
また、
 撮影ポイント、記録ポイントも誘導します!
(自分で撮影してもらいますので、1人でできるようにカメラの練習はしてきてください)
撮影、記録に時間がかかるため、レッスン時間は長めです
 
今年の気になるテーマと日程はこちら💁 
(8月も開催予定)
 
***********************
 
 
【テーマ】うどんのコシは何で決まる?


福岡のソウルフード「うどん」について調べる自由研究✨
手打ちうどんを作りながら、
うどんの【コシ】について調べます!
塩の量?捏ね?熟成?何で変わるのか?
作り比べて、できたうどんは試食します。
(手作りつゆも作ります)


考える :  うどんは何から出来ている?      うどんの「コシ」とはなんだろう? 実験: 4種の手打ちうどんを作って比較しよう
おまけ:めんつゆも手作りしよう
 


 日時: 
7/26(土)14:00 満席
レッスン時間:約2時間45分〜3時間
レッスン費:お一人様 3,700円
 (うどんの試食は一食分はあります)
 
持ち物:エプロン、三角巾、ハンドタオル、筆記用具、カメラなどの記録するもの
 
 
 【対象年齢】


対象年齢:
小学生2年生以上OKですが
記録をとったり写真撮ったりするので
推奨は小学4年生以上と思います


***********************
 
【講師】管理栄養士   石澤  紅子
 
 
ご予約方法 ご予約の際は
『自由研究イベント』の一言と・
 ご予約されるお子様のフルネーム・学年・性別・保護者の方の携帯番号をお伝えください。
 
ご予約はメール、LINEで受付します(完全予約制 )
 
 
 
もし、キャンセルされる場合は、なるべく早くお知らせください!
 
キャンセル規定  
前々日 19時まで   キャンセル料無料
前日19時までのキャンセルはキャンセル料 1200円
それ以降のキャンセルにおきましては キャンセル料はレッスン費全額となります。
 
 
ご予約お待ちしてます!
 
御予約受付・お問い合わせ先
foodlabo_fukuoka@yahoo.co.jp (24時間受付)
 
 
ご予約にはLINEが便利です こちらもぜひご登録ください  
 
 
 
 
 
 
 

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集