Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
息子の成長を感じた春の食材
かわすみ なおこ 先生のブログ 2025/4/15 19:25 UP
-
静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
息子の成長を感じた春の食材
最近、1週間の食材のまとめ買いを
主人にお願いすることが多く
共有ファイルに買ってきてほしいものを
入れてるんですが
こんな感じで必ずほしいものや
値段の相場を入れてます
おつかいじゃないので
主人が食べたいもの、
欲しいもの
その時安かったもの
も、買ってきてくれます
私だとちょっと敬遠しそうなものを
買ってくることもあるんですが
調理法から調べることもあったり・・・
先週のまとめ買いで
わらびとタラの芽を買ってきたんです
あと、チカっていうワカサギみたいなお魚
「天ぷらセットね」って言われたんですが
私、天ぷら下手なんですよね~
なかなかカラッと揚げられなくて
重くなっちゃう・・
衣に片栗粉足してみたり
マヨネーズ入れてみたり
炭酸水で作ってみたり
色々やってみてるんですが
もっと裏技的な
これで失敗知らず!
っていうのあればコメントでおしえてください♡
で、昨日の夜
天ぷらセットをしたんです
わらびはあく抜き忘れてたから繰り越し
まぁ、主人が美味しく食べるくらいで
子どもたちはダメだろうな~と思っていたら
長男が
「タラの芽ってこんなおいしいんだ~」
って言ったんです
もう、びっくりですよ
びっくりしすぎて目ん玉落ちそうになって
慌てて顔の前に手で受けました
長男は17歳、
味覚も大人に近づいてきてはいるものの
春の苦みをおいしいと思えるとは
そんな長男
タケノコは苦手です!!
でも
もしかしたら今年は食べられるかもしれないから
また時期になったら
タケノコ料理しようかな♡
タケノコって苦手な子も多く
えぐみがあったりします
収穫して日にちが経つと余計にね
植物の新芽(タラの芽も、わらびも、タケノコも)が
苦いのは当たりまえ
甘かったら
鳥とか虫がこぞって食べちゃいますからね
なので、子どもは本能的に
嫌がる食材なんです
でもね
やっぱ四季がある日本だからこその
食材ってあるんですよ
だから知ってほしい気持ちはある
なので、
今回の1DAYレッスンのものがたりパンは
タケノコがテーマ
子どもでも食べやすい
ココア味で
ココア味の皮をむいて食べれるんですが
成形はもちろん
皮を張り付けていく作業
これもまた楽しい♡
成形したパンが
天板に並んだら
もうかわいい♡
タケノコと共に
テンションにょきにょき上がっちゃいます!!!
これからの子どもの成長を祈る
「タケノコちゃんの冒険」レッスンの詳細は
こちらからご覧くださいね
↓↓(こちらをクリックすると詳細ページに飛びます)
1DAYㇾッスン詳細はこちら
ちっちゃかった息子も
いつの間にか大きくなって
大人の味がわかるようになってきました
あなたのお子様も
これからどんな人になっていくのか
楽しみですね
でも母として思うのは
私はいつまでもあなたの親
本当に困った時には頼ってもらえるような母で
居続けなければと思います
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
【現在、提供中のレッスン】
●季節ごとのイベントをパンと楽しむ
毎月新しいパンが作れるから
どんどん受けたくなっちゃう♡
1DAYレッスンはこちらをクリック↓↓
『【いよいよ募集開始!】お店では買えないかわいいパンが作れる1DAYレッスン』静岡・浜松・磐田 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べるかわいいパン作り教室 Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
●初心者さんがパンの基礎を学びながら
オリジナルのちぎりパンを作れるようになる
募集と共に毎回満席の
「見てかわいい♡ちぎりパンコース」はこちらをクリック↓↓
(次回募集は9月開始生さんになります)
『あこがれのちぎりパンをあなたの手で♡ちぎりパンコース』並べて♡かわいいちぎりパンコースのご案内です ・ 初心者だけど初心者パンじゃないもの作りたい ・ パンは作れるけどレシピ通りにしか・・ ・ 子どもと一緒に…ameblo.jp
●切っても切ってもかわいい柄が何度も続くデコ食パンをもっと楽しみたい!
デコ食パン講師にもなれちゃう
「JSAデコ食パン認定講師講座」はこちらをクリック↓↓
『お子様の作って!に応えられる♡デコ食パン認定講座』切った瞬間笑顔がこぼれる♡日本サロネーゼ協会 デコ食パン🄬認定講座のご案内です ・ 家族でパンの好みがちがう ・ パンは作れるけどマンネリ化 ・ お子様…ameblo.jp
【人気ブログ記事】
●よく読まれている記事はこちら
↓↓(気になる記事を押すとその記事にとびます)
『引っ込み思案な子な方がパン作りに向いている理由』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
『「生地がべたべたするから粉を足しました」は要注意!』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
【最新情報&お得情報をいち早く】
登録者250名以上!
公式LINEも楽しみながら配信中♡
毎日を楽しく過ごせる
わたしの私生活やパンのお話
個別でパンに関するお悩み募集もしています
登録後、「かわいいパン」と
メッセージを送っていただけると
見た目も華やかな
お花畑フォカッチャのレシピプレゼント♪
ぜひ、レシピをGET して
おうちでたくさんフォカッチャ焼いてくださいね
そして、つくれぽを送ってくださると
さらにアレンジ集をプレゼントさせていただきます
(ぽちっと押してみてください♡)
↓↓
『公式LINEはお役立ち情報や生徒さんとの共有事項がいっぱい!』 静岡県磐田市で 見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜をしている川澄直子です。 私の教室では、ただ美味しいパンを作るだ…ameblo.jp
または@azu4986vで検索ください♪
先生情報 |
|
![]() |
かわすみ なおこ |
2000年頃から独学でパン作りを始め 2012年 パン講師ライセンス取得 2013年 文部科学大臣賞受賞 2015年 パンシェルジュ3級取得 2017年 おうちパンマスター取得 2019年 デコ食パン認定講師取得 現在は成形が楽しめるものがたりパンや 断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。 プロフィール詳細をみる |