Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
娘が、宿題をするときに頭が痛くなるんです
かわすみ なおこ 先生のブログ 2024/10/17 18:17 UP-
静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
娘が、宿題をするときい
頭が痛くなるんです
うちの末っ子、小学2年生なんですけどね
宿題をするときに頭が痛くなるんです
家に帰ってきて、
学校で会ったことお話して
おやつ食べて
youtubeタイム・・・が始まってしまうから
宿題しようね~
って声をかけたら
「なんか、頭痛い・・」
っていうんです
さっきまで元気にお話して
おやつもおいしく食べて
元気だったのに。
最近そんなことが多くて
「やりたくないんだろうな~」
と思いながら
宿題をするように勧めます
きっと頭痛いは嘘ではない
でも、ストレスや気持ちで
痛くなってしまう
そんな状態だから
一応熱を測りますが
熱はない
でも頭は痛い
生活してるとそんなことってありますよね
熱はなくても体調が良くない
逆に熱が上がってるのに
妙にハイテンションなんてこともあります
これがいちばん困るヤツ~💦
パンもそう
イーストって生き物だから
いつも40度で30分かけたら
発酵がちゃんとできてる!
とは限らないんです!!
生き物だから
同じ環境においても
今日はうまく働かないなぁ
何てことあります
だって、全く同じ環境なんてないから
温度一つとっても
●粉の温度は?
●イーストは冷蔵庫から出して何分経ってる?
●仕込み水の温度は何度?
●手の温度は何度?
●そこからこねてる間にどれくらい上がった?
●室温はどれくらい?
ここからさらに
バターの温度や、部屋の湿度も
関わってきます
じゃあもう、
これをすべて同じ条件にって
不可能に近いですよね?
だからこそ、状態を見てあげることが必要なんです
子どもも
熱がないから元気
熱が37度超えたから病気
ってきっぱり決められないですよね
発酵も
40℃で30分経ったから発酵完了
ってことないんです
じゃあどうするの?
って話ですよね
発酵の状態を見るには
2つの方法があります
まず、
大きさを見る方法
発酵前に写真を撮ったり
1次発酵なら
ラップの上にペンで大きさの丸を
書いておくのもいいです
そうすれば
どれくらい大きくなったかが一目瞭然!
1.5~2倍の大きさになったら
次の工程に進みましょうね
そして、もうひとつは
指で押してみる方法
表面を少し押してみて
生地に指の後が残るかどうかで
発酵ができているかを確かめます
パン作り全体の流れがわかり
発酵の見方を知って
パン作りをめいっぱい楽しむための
ものがたりパン
サツマイモをたっぷり使った
かわいい動物のパンレッスンの詳細は
こちらからご覧くださいね
↓↓(こちらをクリックすると詳細ページに飛びます)
レッスン詳細はこちら
ちなみに頭痛くなる娘
宿題をし始めたら痛みはなくなります
そしてなんだか楽しそうに
しゃべりながら宿題をします
最初に「宿題やらなきゃ」
っていう気持ちがストレスなんですかね
お子様をお持ちの
うちも同じ~って方
コメントで教えてくださいね♡
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
【現在、提供中のレッスン】
●季節ごとのイベントをパンと楽しむ
毎月新しいパンが作れるから
どんどん受けたくなっちゃう♡
1DAYレッスンはこちらをクリック↓↓
『【募集開始!】お店では買えないかわいいパンが作れる1DAYレッスン』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
●初心者さんがパンの基礎を学びながら
オリジナルのちぎりパンを作れるようになる
募集と共に毎回満席の
「見てかわいい♡ちぎりパンコース」はこちらをクリック↓↓
(次回募集は9月開始生さんになります)
『あこがれのちぎりパンをあなたの手で♡ちぎりパンコース』並べて♡かわいいちぎりパンコースのご案内です ・ 初心者だけど初心者パンじゃないもの作りたい ・ パンは作れるけどレシピ通りにしか・・ ・ 子どもと一緒に…ameblo.jp
●切っても切ってもかわいい柄が何度も続くデコ食パンをもっと楽しみたい!
デコ食パン講師にもなれちゃう
「JSAデコ食パン認定講師講座」はこちらをクリック↓↓
『お子様の作って!に応えられる♡デコ食パン認定講座』切った瞬間笑顔がこぼれる♡日本サロネーゼ協会 デコ食パン🄬認定講座のご案内です ・ 家族でパンの好みがちがう ・ パンは作れるけどマンネリ化 ・ お子様…ameblo.jp
【人気ブログ記事】
●先月よく読まれた記事はこちら
↓↓(気になる記事を押すとその記事にとびます)
『ごめんなさい、レシピにすべては書かれていません』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
『【開催】毎年、子ども達が楽しみにしています♪』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
【最新情報&お得情報をいち早く】
登録者240名以上!
公式LINEも楽しみながら配信中♡
毎日を楽しく過ごせる
わたしの私生活やパンのお話
個別でパンに関するお悩み募集もしています
登録後、「かわいいパン」と
メッセージを送っていただけると
見た目も華やかな
お花畑フォカッチャのレシピプレゼント♪
ぜひ、レシピをGET して
おうちでたくさんフォカッチャ焼いてくださいね
そして、つくれぽを送ってくださると
さらにアレンジ集をプレゼントさせていただきます
(ぽちっと押してみてください♡)
↓↓
『公式LINEはお役立ち情報や生徒さんとの共有事項がいっぱい!』 静岡県磐田市で 見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜をしている川澄直子です。 私の教室では、ただ美味しいパンを作るだ…ameblo.jp
または@azu4986vで検索ください♪
先生情報 |
|
かわすみ なおこ |
|
2000年頃から独学でパン作りを始め 2012年 パン講師ライセンス取得 2013年 文部科学大臣賞受賞 2015年 パンシェルジュ3級取得 2017年 おうちパンマスター取得 2019年 デコ食パン認定講師取得 現在は成形が楽しめるものがたりパンや 断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。 プロフィール詳細をみる |