Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
バター入れるタイミングってめっちゃ知りたかった~!!
かわすみ なおこ 先生のブログ 2024/1/25 22:23 UP-
静岡・磐田・浜松
ママのパンがいちばん好き♡
少食っ子でもどんどん食べる
かわいいパン作り教室
Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の
川澄直子です
私の教室では、ただ美味しいパンを作るだけではなく
見た目もかわいくて
食べる方が笑顔になるパンづくりのお手伝い
をさせていただいています♪
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
バターを入れるタイミングって
めっちゃ知りたかった~!!!
私の教室ではよく聞かれます
今まで、なんとなく後から入れてるけど
なんとなくでやってるから
先生がいないとタイミングが分かんなくて・・・
そんな悩みを抱えた方たちが
たくさんいます
それね
私もおんなじだったので
すんごくわかります!!
教室の先生に言われて
「そっか、今なんだ!」
ってその場では思うけど、
家で作ると
「そろそろかな~、もういいよね?」
って思って適当なタイミングで作る
ごめん、当時の先生w
やっぱり
うまくいくとき、
うまくいかないときが出来ちゃうんです
安定しないから
いつまでも
「パン作りできるようになった!」
感がない
そんな日々を過ごしていました
そこから私が
タイミングがわかるようになったのは
何度も回数を重ねたから
それもありますが
もう一つ大事なことは
理論を学んだから
理論って難しそうで
出来れば避けたい💦って思うこともあります
でも
やっぱり知ることが超近道なんです!
今回のお話、
バターを入れるタイミングも
なんとなく
5分後くらいにバターを入れる
と覚えていたら
最近、流行っている
こね〇分の簡単パン
とかになると応用が利きません
だってバター入れ終わる前にこね終わっちゃうもんw
でも理論を学べば
こね時間が少なくなっても
「今だな」
ってわかるようになります
ちなみにバターを入れるタイミングとしては
「グルテンができてきた状態になったら」
になります
バターはグルテンをコーティングして
強度を高めてくれるので
グルテンができてから入れることが必要です
どんな作り方のパンでも基本は
グルテンができてから油脂(バター等)を入れる
って覚えておいてくださいね♡
パン作りの理論がわかれば
どんなパン作りにも応用が利きます
時短パンを習ったから
時短パンでしか作れない
ちゃんとこねる方法で習ったから
こねないパンは美味しくないと思っている
そんな方々にこそ
パンの理論を知っていただきたい!
1DAYレッスンでは
パン作りを楽しむことに重点を置いていますが
コースレッスンでは
材料や理論も学んで
ステップアップできるように組んでいます
もちろん楽しいこと必須!
コースレッスンに興味のある方は
無料相談会にご参加くださいね♡
ワタシが無理に勧められるの苦手なので
無理に勧めたりしないので安心してください♡
↓↓(こちらをクリックしてくださいね)
無料相談会お申し込みはこちら♡
今、パン教室業界では
時短パンやこねないパンなど
時間のないママにピッタリのお手軽パンが流行っています
私も、時間がかからないに越したことはないと思っています
だって毎日忙しいもんw
でも、
ちゃんとパンの性質や理論を知って作るのと
その作り方だけを知るのとでは
失敗が違ってきます
せっかく時短パンを作るのに
失敗しちゃうと
その時短の時間ですらもったいなくなってしまう
報われないと気分もへこんでさらにマイナス💦
そうならないためにも
パン作り理論
知っていただけたら♡と思います
本日も、最後までお読みいただきありがとうございました♡
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
【現在、提供中のレッスン】
●季節ごとのイベントをパンと楽しむ
まずはパン作りを始めてみたいという方のための
1DAYレッスンはこちらをクリック↓↓
『【2月発表!】お店では買えないかわいいパンが作れる1DAYレッスン』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です …ameblo.jp
●初心者さんがパンの基礎を学びながら
オリジナルのちぎりパンを作れるようになる
募集と共に毎回満席の
「見てかわいい♡ちぎりパンコース」はこちらをクリック↓↓
『あこがれのちぎりパンをあなたの手で♡ちぎりパンコース』並べて♡かわいいちぎりパンコースのご案内です ・ 初心者だけど初心者パンじゃないもの作りたい ・ パンは作れるけどレシピ通りにしか・・ ・ 子どもと一緒に…ameblo.jp
●切っても切ってもかわいい柄が何度も続くデコ食パンをもっと楽しみたい!
デコ食パン講師にもなれちゃう
「JSAデコ食パン認定講師講座」はこちらをクリック↓↓
『お子様の作って!に応えられる♡デコ食パン認定講座』切った瞬間笑顔がこぼれる♡日本サロネーゼ協会 デコ食パン🄬認定講座のご案内です ・ 家族でパンの好みがちがう ・ パンは作れるけどマンネリ化 ・ お子様…ameblo.jp
【人気ブログ記事】
●先月よく読まれた記事はこちら
↓↓(気になる記事を押すとその記事にとびます)
『【1月発表!】お店では買えないかわいいパンが作れる1DAYレッスン』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です…ameblo.jp
『募集開始2分で満席日程が!!』静岡・磐田・浜松 ママのパンがいちばん好き♡少食っ子でもどんどん食べる かわいいパン作り教室Ciel-et₋Plume(シエル・エ・プリュム)の川澄直子です…ameblo.jp
【最新情報&お得情報をいち早く】
登録者200名以上!
公式LINEも楽しみながら配信中♡
毎日を楽しく過ごせる
わたしの私生活やパンのお話
個別でパンに関するお悩み募集もしています
是非お友達登録してみてくださいね♡
(ぽちっと押してみてください♡)
↓↓
『公式LINEはお役立ち情報や生徒さんとの共有事項がいっぱい!』 静岡県磐田市で 見てかわいい♡パン教室Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜をしている川澄直子です。 私の教室では、ただ美味しいパンを作るだ…ameblo.jp
または@azu4986vで検索ください♪
先生情報 |
|
かわすみ なおこ |
|
2000年頃から独学でパン作りを始め 2012年 パン講師ライセンス取得 2013年 文部科学大臣賞受賞 2015年 パンシェルジュ3級取得 2017年 おうちパンマスター取得 2019年 デコ食パン認定講師取得 現在は成形が楽しめるものがたりパンや 断面が楽しいデコ食パンのレッスンを開催しています。 プロフィール詳細をみる |