Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜

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(静岡県磐田市)

味噌づくり

かわすみ なおこ 先生のブログ 2020/3/10 17:07 UP

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こんにちは。みなさん、こどもが休みになって何されてますか?
うちは、先日こどもたちの時間潰しも兼ねて味噌作りをしました。
今年で3年?4年?毎年作っている味噌です。今年は、いつも味噌をお裾分けしているお友達も一緒。
まずは前日から大豆に吸水
次の日の昼ごろから(ちびっこの幼稚園お迎えがあったので)作り始めました。
圧力鍋で2〜3回に分けてしっかりゆでまーす。横着して2回にしたら吹きこぼれてました💦
その後、潰して〜
こどもたち、がんばれー。豆はどんどん煮えてくるぞー。
塩と麹も混ぜておきまーす。パンレッスンでは片付けてる家の中もレッスンがしばらくないとこの有様…。そこはモザイクかけて見てください💦
味噌玉にして、ストッカーに投げつけて…意外とうちの長女がうまかった。長女の味噌づくりも2回目かなー。全体の流れは覚えててびっくりでした。
重石をして、カビ防止のワサビ玉を乗せて顔みたい…笑
半年後まで暫しのお別れ。ゆっくり寝てくださーい。
美味しくなぁれ。

ちなみに去年のお味噌。いつものイラスト入りお味噌レシピもついでに描いてしまいました。
今年のお味噌はどんな味かな。

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