Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜

Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜

(静岡県磐田市)

りんごちゃん酵母の起こし方

かわすみ なおこ 先生のブログ 2019/12/18 16:31 UP

[PR]

先日、ご近所さんから長野のりんご🍎をいただきました。

3歳の娘、
フルーツあまり食べてくれないのですが
りんご🍎は例外
食べてくれるのでありがたいです。

朝ごはんに
パンやスクランブルエッグ、ソーセージなどと一緒に
リンゴ🍎を添えました。
蜜が入っててとってもおいしいリンゴ🍎でした。

で、いただきものをしたときは恒例の

酵母作り~♪

今回はリンゴ🍎自体はしっかりいただいて
皮と種まわりから酵母を起こします。

天然酵母は果肉よりも
皮と種の周りにいっぱいなんですよ。

ですので、酵母をおこすつもりなら
無農薬の果物や野菜を
洗わずに使ってくださいね。



では天然酵母の起こし方・・・(私流)

まず、リンゴの皮と種まわり果肉を
熱湯消毒した瓶に入れます。

そこに水道水
(天然水や浄水だと雑菌の繁殖が気になるのでここは水道水で)
お砂糖
(今回は仕込み量が少ないので小さじ1杯程度)
を入れて25℃キープ・・が望ましいですが
私は50℃くらいの湯せんで冷めたら替えるを繰り返します。



発泡容器にお湯と一緒に保管する方法や
カイロを貼ってタオルで巻き巻きな方法も。

それを毎日1回混ぜます。

3日くらいでなんとなくシードルのような風味と炭酸ガスが出てきます。
4日目くらいで元種作りに使用していきます。

元種作りはまた次回紹介しますね。

シュワシュワした酵母をみると
なんだかニコニコしてきますよ。



雑菌の繁殖しにくいこの季節
1度チャレンジしてみては?


1月のレッスン予定とメニュー発表はもうすぐ!
最新情報はこちら

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集