Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜

Ciel-et-Plume 〜シエル・エ・プリュム〜

(静岡県磐田市)

パン教室(ハムロール)

かわすみ なおこ 先生のブログ 2019/6/21 8:33 UP

[PR]

昨日は、常連様のレッスンでした
GWから体調を崩されていてキャンセルをいただいてましたが、体調が少しずつ戻ってきたとのことでご予約くださいました
この日も実はほかの方からキャンセルのご連絡があり、たまたまポツンと空いていた日!ラッキーと先週急遽予約入り直しました。
今回はハムロール生地に卵が入るので手にベタベタくっついてこねにくいですがさすが常連さん。気にせずこねこねしてくださいました。
ベタベタしているとグルテンチェックも少し難しくなりますが丁寧にしていただけました。もうちょっとですねー。さらにこねこねしていきます。
発酵させて、分割。生地が柔らかくてにくっつきやすいので少しだけ手粉をつけながら分割です。分割時は、小さい生地は断面に付けてくださいねー。
さ、お楽しみの成形ですうちの教室では、オーソドックスな成形のパンもありますが、色んな成形を楽しめるということでノーマルな味のパンも楽しく学べます。
本日は層になったお花の成形
順に並べてくるくる巻いていきます。巻く時はふんわりと
ここで性格が出るのですが、キッチリしている方ほどしっかり巻いちゃいがちです逆に「私、大雑把で…」とおっしゃる方の方がふんわり上手だったりもちろん、キッチリされている方でも上手な方はいらっしゃいますよ。あくまでも私の経験からの統計です
2次発酵して焼いていきます。すこーしキツめだったかな。巻く時に気をつけてもらったのですが、まだ若干キツめの子もいたり…でも、型もいらない成形なので「早速また作ります」とおっしゃってました。
上から見るとこんな感じです、くるくるとお花みたいに層になります。また作ってみてくださいね


7月のご予約、始まりました。あさがおシャンピニオン 2500円
7月は子供が夏休みに入る為前半のみとなります。ご予約お取りしにくい状況になってしまいますが、よろしくお願いします。
午前 9:30〜午後 13:00〜土曜 12:30〜

ご予約はこちらに登録していただき、個別メッセージをください。よろしくお願いします

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集