手ごねパン教室*テテ
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パン作り 具入りのロール成形はこれがおすすめです
tete 先生のブログ 2020/1/31 12:00 UP-
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こんにちは
手ごねパン教室テテの牛山麻記子です。
2020年1月リニューアルオープン
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パン作りには いろんな形のパンがある中で、クルクル巻いて焼くパンがあります。 見た目もかわいいですね! 私は、クルクル巻いて、切ってという作業が好きです。 この成形、巻いていくうちに具が押されて とじ目にぎゅーっと集まってくることありませんか? おすすめの成形の方法を紹介しますね。 成形方法 ①パン生地を四角く伸ばします ①フィリングをのせます。 塗るタイプのフィリングは、最後のとじ目になるところにはぬらないでください。 そして、レーズンなど(今回はキャラメリゼしたリンゴ)は パラパラとまんべんなく散らすのも良いのですが、 下のように列をいくつか作ってみてください。 こうすることで、後でスケッパー切ったときに、1つ1つに均等に具が入ります。 巻く前に少し、上から押します。(これで巻く時にパラっと落ちにくくなります) ③やさ~しく巻きます。ほんとに優しくね!! 最後はとじます。 ④型にあわせてスケッパーで切ります。 カップや型に入れて発酵させます。 ⑤発酵後です。 大きくなりました。 ⑥焼成します。 型に対してパン生地が多かった(;^_^A こんな風にちぎって1つずつラッピングしても 可愛くなりますよ! これをたくさんカゴに入れて、お友達が来た時にティータイムに出すと 喜ばれます(^^♪ パン作りの参考になれば嬉しいです。 _____________ パン教室について 新たにパン作りを始めてみたい方 新しい趣味をお探しの方
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牛山麻記子
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tete |
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家庭でのパン作りを始めて約20年 ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得 ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了 元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得 食品衛生責任者取得 現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です プロフィール詳細をみる |