手ごねパン教室*テテ
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パン作りの道具の中で大事な物はコレです
tete 先生のブログ 2017/10/26 13:01 UP-
茨城県かすみがうら市神立駅近「手ごねパン教室@まきぱん」の牛山麻記子です。
パン作りを始めたいけど道具選びに困っていませんか?
パン作りの道具は何からそろえたらいいの?
こんな疑問にお答えします。
よく使う道具はこんなかんじです。
ボール
ガス抜きめん棒
カード(スケッパー)
スケール
温度計
捏ね台
刷毛
発酵器
この中で一つ目にあげたボールについてお話しますね。
ボールはどの家庭にもあると思いますが、教室で使用しているのは透明のボールです。
ステンレス製のボールでも良いのですが、ステンレス製だとボールに入れて発酵させる場合にパン生地がくっついてしまします。
オイルスプレーをすればよいのですが、ひと手間かかってしまいます。
なので、私は透明のボールをお勧めしています。
ポリカーボネート製のもの。
大きなホームセンターに行くと売っていますよ。
お教室で使用しているのは直径が24センチのものです。
少し大きめ。
21センチでも良いのですが、パン作り初心者の方は小さいと混ぜにくかったりします。
それに、大きいとベンチタイムでも活躍します。
分割・丸めをおこなったパン生地を休ませるときに、このボールをかぶせればOKなんですよ。
大きいボールなので、一度に全部かぶせられます!
いかがですか?
百円均一でも透明ボールは売っているようですが、ここまで大きいのはないかもしれません。
パン作りには毎回必ず使う道具は、是非良いものを購入してください。
といっても1000円もしませんよ!
明日配信のline@では、大事なスケールのお話をしますので、ぜひ登録してお待ちください。
それでは、明日の配信をお楽しみに!
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先生情報 |
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tete |
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家庭でのパン作りを始めて約20年 ABCクッキングスタジオブレッドライセンス取得 ホームメイドクッキング天然酵母パンコース修了 元パン職人による講座を受講、製パンアドバイザー取得 食品衛生責任者取得 現在はプロのパン講師による講習会などで勉強中です プロフィール詳細をみる |