静岡県焼津市対面オンライン米粉パン教室アトリエよし

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(静岡県焼津市柳新屋)

米粉ベーグルで失敗しない作り方【シワになる、艶がない時の対処法】

Yoshino 先生のブログ 2023/1/17 11:50 UP

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ベーグルを作ったけどシワになってしまった 焼き上がりに艶がない 裂けてしまった! ツヤっとした丸い形が可愛いベーグル。 うまく焼けなかった原因はどんなところにあるのでしょうか? 早速ご紹介していきます。 ベーグルとは ベーグルとは、一般的には小麦粉に水や食塩を加えて練った生地を発酵させ、リング状に成型したものを茹でてから焼成したパンの一種。 特徴としては、牛乳や卵、バターを使わないで作ります。 由来は、東欧系ユダヤ人の宗教上の食べ物として知られています。 ベーグルはヘルシーなの? ベーグルは、たまごや牛乳といった脂肪分やコレステロールをほとんど含んでいないため、低カロリーなパンとしても知られています。 米粉ベーグルの作り方 材料 米粉 200g 黒糖 6g 粗塩 3g ドライイースト 4g 白ごま油 6g お水 120cc 作り方の流れ 材料を混ぜて捏ねる 1次発酵させて生地を8等分する ラップをして乾燥防止(15分休ませる) 生地を棒状に伸ばす 生地を上と下から一つ巻き込んで3分の1の幅にする ドーナツ状に丸くする 二次発酵で30分 鍋でお湯を沸騰させて二次発酵が終わったら湯通し(浮いてきたらOK) オーブンで焼く(220℃なら15分) 完成 ケトリングのポイント ケトリングとは、焼成前に生地を茹でること。 お湯を沸かして沸騰する直前に火を弱めるのがポイント。 ベーグルに艶がない原因 艶がない原因は、ケトリングが問題かもしれません。 お湯の温度が高すぎると生地の表面がつるんと仕上がりませんので注意しましょう。 ベーグルの失敗原因と対処法 ベーグルには、いくつか失敗原因があります。 過発酵 ゆですぎ ゆでてからの時間が経過している 窯の温度設定が低かった などがあります。 発酵しすぎると、生地がシワになりやすいです。 ふわふわを目指す方は注意しましょう。 【ケトリングの時間も重要】 ケトリングは、片面30秒くらいが目安です。 時間は計りながら行いましょう。 【生地の水分量】 生地がやわらかすぎるとツヤが出ませんので注意が必要です。 ベーグルのアレンジ【オススメ】 ベーグルは子どもたちの好みに合わせて色々アレンジが可能です。 ゴマ チーズ あんこ などいろいろ自分好みのトッピングを試してみましょう。 うちの子たちは、レーズンとチョコが大好きです。 レッスンで失敗しない作り方を伝授 アトリエよしでは、「自宅で再現できないと意味がない」をコンセプトに教室で習ってすぐに家で復習しても作れる方法をお伝えします。 もし失敗しても無料サポート 先生とやっている時にはうまくできたはずなのになぜ? 家でうまくいかないのはオーブンのせい? こんな不安にも必ず無料でサポートします。 うまくいかなかった時にも慌てずに、その状況をそのまま教えてください。 再現できるまでしっかりサポートさせていただきます。

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