料理教室 a table(ア ターブル)(千葉県市…
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
節分ごはんは行事食で♪
藤倉 淳子 先生のブログ 2025/2/2 12:25 UP-
こんにちは ブログにご訪問ありがとうございます
今年は2月3日ではなく2日が節分ですね
2021年は124年ぶりに2日が節分で、今年は4年ぶり!
公転周期と暦のずれにより立春の影響を受けて変動するためです
節分は「季節を分ける」という意味があり、本来は立春立夏立秋立冬それぞれの前日が節分でした
立春は1年の始まりの日として尊ばれたため、今では節分といえば春の節分を示すようになったそう
昨晩は1日早い節分ごはん👹
行事食を並べました
*願い事をしながら恵方を見て食べる「恵方巻き」
海鮮巻きとサラダ巻きの二種類を食べやすいよう3等分しました
以前は1本を黙々と食べていたのですが、私には量が多く、食事を楽しめないので切るようになりました
私は2種類1/3カットを2本、夫と長男は1/3カットを3本ずつ
*鬼を追い払う「鰯の蒲焼」
私は2枚、2人は3枚ずつ
*「蕎麦サラダ」
切れやすく細く長いそばは、厄落としや長寿を願う意味があります
*「雷蒟蒻」
こんにゃくは悪いものを取り除き、体内をきれいにします
*健康を願う大豆の「五目豆」
*行事食の「けんちん汁」
寒い時期に体を温めるため。主に関東地域で食べられています
節分と立春には白いものを食べると邪気を払い、縁起がよいとされています
「豆腐」も白い豆腐で福を呼び込む
立春大吉豆腐と呼ばれています
おぼろ豆腐にピーナッツと黒蜜をかけて、簡単「豆花」としてデザートにしました
節分の行事食を並べ、幸運健康を願います
新しい年がよい一年になりますように
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
料理教室 「a table」
初春のおもてなし
お雛祭りにも使える洋風メニュー
1/29(水) 31(金)
2/4(火) 6(木) 10(月) 14(金) 18(火) 20(木) 26(水) 28(金)
追加日3/3(月) 5(水) 11(火)
全日満席
「a table」 料理教室 公式LINE では レッスン案内やキャンセルが出た時に お知らせいたします。
( ID : @ekg6301t )
スマートフォンの方はこちらからご登録いただけます→ ***
新規レッスンのご案内やキャンセルが出た時など ご連絡します。
トークは1対1のやりとりですので プライバシーは安全です。皆様のご登録をお待ちしています。
お問い合わせなどはこちらから→ jun_table@yahoo.co.jp
楽天ROOM 開設しました。
https://room.rakuten.co.jp/atable_junko/items
料理教室、おうちごはんで使っている器や愛用品などご紹介しています。
インスタグラム はこちら。フォロー嬉しいです。
(ID : atable_junko)
ランキングに参加しています。よろしければクリックをお願いいたします。
先生情報 |
|
![]() |
藤倉 淳子 |
千葉県市川市にて「a table(ア ターブル)」主宰 フードコーディネーター/食空間コーディネーター/野菜ソムリエ/豆腐マイスター認定講師/食品衛生責任者/冷凍生活アドバイザー他 作りやすいおいしいお料理をテーブルコーディネートテとともにご紹介しています プロフィール詳細をみる |